Тенденции в обработке древесины для интерьерного дизайна

Тенденции в обработке древесины для интерьерного дизайна

На этой неделе мы решили глубже «погрузиться» в изучение того материала, ради которого уменьшаются площади лесов, пересматриваются дизайн-проекты домов и достаются деньги на «черный день» из чулок супруги. Да, сегодня поговорим о древесине, возможностях ее обработки и актуальных трендах применения в дизайне интерьеров.

Дерево в интерьере — красота и гармония, экологичность и эстетика, WOW-эффект и практичность. Тенденции использования большого количества деревянных элементов в оформлении дома или квартиры характерны для любого интерьерного дизайна.

В этой статье мы расскажем о трех современных типах обработки дерева и одном универсальном способе защиты древесины, покажем, как тот или иной материал лучше подчеркнет стилистику помещения. Мы, например, очень любим натуральные материалы. Полюбите ли их вы?

Актуальные тренды

В статье про необычные напольные покрытия мы уже упомянули одну интересную разновидность использования дерева в интерьере — полы из прочной, даже неубиваемой, универсальной термообработанной древесины. Там же мы рассказали о паркетной доске с паяным полимером, которая, благодаря замысловатым разноцветным узорам, представляет собой автономный арт-объект.

Теперь обратимся к другим трендам обработки дерева и тенденциям его использования во внутреннем оформлении.

Хотите коротко о главном? Посмотрите видео с участием руководителя студии DIA Дмитрия Воюнкова.

Декоративные стеновые панели

Деревянные стеновые панели изготавливаются следующим образом: эпоксидная смола заполняет трещины и сучки древесины, застывает и придает дереву уникальные, разнообразные рисунки и эффекты. Деревянная панель имеет выраженную текстуру.

Цвет смолы может быть любой: от естественного до ярко-кислотного. Существует вариант эпоксидной смолы со светонакопительным эффектом — такая доска светится в темноте. Необычный вариант оформления интерьера на любителя.

Чем они хороши:
  • Легко монтируются при помощи системы «шип-паз», крепятся прямо к стене.
  • Размеры панели из цельного куска дуба достигают в ширине до 60 см. Чем не кухонная столешница?
  • Закрывают все дефекты поверхности, неровности стен.
  • Имеют долгий срок службы при соблюдении правил по уходу.
  • Создают шикарный декоративный эффект интерьера в классическом или английском стиле (если не экспериментировать с необычными цветами смолы).
  • Могут быть из разных ценовых сегментов: более дорогие панели из массива дерева или более дешевые, но не уступающие по внешнему виду, из МДФ, шпонированной ДСП.​
А чем не очень:
  • Стеновые панели из элитных сортов дерева довольно дорогостоящие.
  • Цельнодеревянные панели могут растрескаться из-за перепадов температур или слишком сухого воздуха в помещении. Они, тем не менее, поддаются реанимации за счет покрытия лаком или шлифовки (как паркет).
Кстати, трещины в панели могут остаться и без заполнения смолой. Изготовить такое дерево — трудоемкий процесс. Он требует тщательной обработки, ведь каждая трещинка вручную зашлифовывается и покрывается специальным маслом. Выглядят такие панели поистине благородно.

Вы только посмотрите на их разнообразие!

Инженерная доска и обжиг древесины

Инженерная доска — стабильный материал, который не боится перепадов температуры и воздействия влаги. Благодаря этому качеству, доска завоевывает всё большую популярность на рынке. Ведь такое дерево можно без страха укладывать поверх теплого пола, к тому же оригинальная инженерная доска может стать украшением и кухни, и ванной комнаты!

Такая опциональность достигается за счет конструкции: доска состоит из слоя влагостойкой фанеры и слоя ценной породы древесины толщиной 4-6 мм. Дополнительное покрытие маслом предотвращает появление мелких дефектов в процессе эксплуатации.

Еще одно преимущество инженерной доски: из нее могут быть изготовлены элементы шириной до 60 см, а длиной аж до 3 метров. Элементы таких больших размеров — это и есть ее главный тренд!

Еще одна замена привычному деревянному паркетному полу — напольное покрытие из обожженной древесины. Чтобы древесина не боялась воды, не привлекала к себе излишнее внимание насекомых и вредных микроорганизмов, не требовала дополнительной обработки пропитками, — одним словом, приносила в процессе эксплуатации меньше хлопот хозяевам — японцы уже давно придумали и повсеместно используют такую технологию обработки, как обжиг доски.

В чем заключается обжиг доски?
  1. Через нагретый вал пропускается доска — текстура древесины приобретает необычный рисунок.
  2. Затем дерево может подвергаться дополнительной поперечной (горизонтальной) шлифовке — такой деревянный пол будет отлично смотреться в интерьере стиля винтаж.
Благодаря продолжительному обжигу, древесина приобретает удивительно глубокие и насыщенные цвета, а уникальный серебристый оттенок невозможно достичь никакими красками. Фактура доски остается нежной, приятной на ощупь.

Посмотрите видео с описанием различных трендов напольных покрытий и выберете для себя то сочетание дерева в интерьере, которое посчитаете наиболее функциональным и оригинальным.

Так что насчет защиты изделий из дерева?

Вы уже поняли, что мы пропагандируем не бояться создавать деревянные интерьеры. У них, помимо красоты и благородства, есть 3 главных преимущества:

  1. экологичность;
  2. долговечность;
  3. простота обработки и отделки.


Не будем вас обманывать, дерево может быть капризным. Оно имеет свойство рассыхаться, из-за чего на его поверхности появляются щели. Однако их можно заделать разными способами (как минимум пятью), и деревянные детали интерьера будут выглядеть как новенькие. Про эти способы мы обязательно расскажем, но чуть позже.

Для каждого типа древесины, в зависимости от области ее применения, существует специализированное защитное покрытие. Например, деревянные полы обрабатываются маслом или лаком, которые придают напольному покрытию красивый глянцевый эффект и увеличивают срок эксплуатации пола.

роцедура нанесения масла довольно проста. Древесина шлифуется и покрывается им с помощью губки. После того, как масло впитается в структуру древесины, поверхность изделия просто протирается тряпочкой.

Советуем использовать двухкомпонентное масло. Потому что:

  • масло покрывает древесину в один слой;
  • не требует дополнительной обработки после нанесения;
  • у такого масла низкий расход: 1 литр на 30-50 кв.м.;
  • оно имеет 56 заводских оттенков;
  • помимо этого, его можно колеровать в нужный цвет.


Последнее слово на тему того, как защитить изделия из дерева, оставим за руководителем студии DIA.

В этой статье мы вскользь упомянули о том, что установить теплый пол на деревянный пол не составит проблем. Поскольку этот вопрос считается спорным и многие утверждают, что дерево не сочетается с подогревом, с нашей стороны было бы нечестно обойти данную тему стороной. Поэтому в следующей статье ждите подробный разбор темы подогрева полов. Оставайтесь вместе с нами, будет интересно!