Синтезируем искусства: делаем пространство интерьера сбалансированным

Синтезируем искусства: делаем пространство интерьера сбалансированным

Бывает такое: Вы заходите в гости в квартиру или коттедж и чувствуете себя неуютно? Вроде новый ремонт, аккуратно сделан, видно, что денег потрачено немало, но что-то не то. Нет ощущения уюта из-за холодной атмосферы или яркие краски подобраны аляповато… Почему так происходит? Давайте разбираться! А начнем мы с понятия “синтез искусств”.

Разработка интерьера — это процесс создания нового “продукта”, где происходит гармоничное взаимодействие пространства, предметов мебели и декора, цветовой гаммы оформления, естественного света и искусственного освещения. Это своеобразный синтез искусств, представляющий собой органичное соединение видов искусств в одно целое.

Как сделать восприятие интерьера целостным?

  1. Продумать образ интерьера, единое смысловое поле. Интерьер будет целостным, если в нем гармонично присутствуют стилистика, единый контекст и художественный образ. Каждая деталь в интерьере влияет друг на друга и на образ в целом. Вы должны представлять себе, какой будет каждая комната квартиры, прежде чем идти за обоями в магазин.
  2. Не забыть про композицию. Пространство взаимодействует со всеми предметами мебели и деталями интерьера. Если Вы хотите яркий акцент в виде предмета искусства (картина, статуя, дизайнерский стол), то учтите его доминирующую роль в пространстве.
  3. Уделить особое внимание цвету. Многие недооценивают колористику, а зря. Ведь за счет одного лишь цветового решения можно объединить несколько пространств или зонировать интерьер, спрятать или подчеркнуть разные предметы, заставить их взаимодействовать.