5 идей дизайнерской мебели в стиле брутализма

5 идей дизайнерской мебели в стиле брутализма

Классический стиль, минимализм, хай-тек — все это знакомые слова, которые скрывают за собой привычные интерьеры. Лофт — это тоже что-то знакомое, менее понятное, довольно новомодное, с постиндустриальной концепцией и аскетичной тематикой. А что вы знаете о брутализме? Кроме того, на что намекает само название этого стиля.

Если вы хотите интерьер без особого изыска, без особого декорирования, отстраненно холодный, строгий, даже местами тяжелый — здесь на вашей стороне брутализм с грубыми и прямолинейными формами. Интерьер в жанре «логово одинокого матерого волка». Здесь не будет шикарной лепнины классицизма или высоких технологий хай-тека, здесь будет массивный гарнитур в примитивном стиле.

Но чтобы отрешенный интерьер не был чересчур строгим и нежилым, добавьте к нему нестандартные детали. Например, дизайнерскую мебель. О том, какие элементы мебели и декора сделают интерьер харизматичным, пойдет сегодня речь. 

1. Бабушкин комод

Нашли на чердаке комод начала XX века? Отлично, он нам пригодится, несите сюда 🙂

Комод подчеркнет стиль брутализм в интерьере, если:

  • не реставрировать его;
  • на комоде сохранились трещины, потертости и дефекты;
  • наполнить его атмосферными аксессуарами (подсказка: ищите их там же, на чердаке).


Поставьте его в правильное место на фоне контрастной стены, чтобы дизайнерский комод был не только красивым элементом, но и функциональным. Комод с зеркалом пригодится в прихожей или спальной комнате. Если он оснащен выдвижными ящиками для хранения мелких предметов, то тогда можно не сомневаться и ставить его или в спальню, или в гостиную!

Если его отреставрировать, заделать трещины, покрасить — читайте, облагородить, — комод станет частью классической интерьерной композиции.

2. Дизайнерский стул

Не прячьте стулья за кулисами, дайте им спеть главную партию в рок-опере 😉 Они могут стать ярким акцентом интерьера.

Что можно сделать со стульями:

  1. Взять старый стул с чердака и оформить его на свой вкус: покрасить баллончиком, оформить в технике декупаж или еще больше искусственно состарить.
  2. Выбрать стул, не обязательно старый, и дополнить его металлической спинкой: прикрепить металлические пластины крест-накрест с помощью обычных болтов.
  3. Найти стул, нанести на него глубокую текстуру (рисунок на поверхности) и дополнить мягкой подушкой, чтобы было удобно сидеть.


И таких возможностей великое множество, не бойтесь экспериментировать! В этом видео можно узнать, как выглядят в жизни три, представленные выше, идеи.

3. Барная стойка из верстака

Создать брутализм в интерьере можно с помощью необычной барной стойки из верстака! Бывший столярный стол станет полноценной барной стойкой, которая выделит функциональные зоны в пространстве помещения.

Почему именно верстак:

  1. Идеальная высота — 1,1 метра.
  2. Изготовлен из твердых пород дерева (например, дуб) — долгий срок службы барной стойки обеспечен.
  3. Аутентичность изделия — рабочий стол слесаря или столяра не подвергается специальной декоративной обработке при изготовлении.
  4. Винты, верстачные клинья, различные механизмы и детали подчеркнут оригинальность изделия.


Вы все еще не понимаете, как это возможно? Смотрите видео!

4. Журнальный столик на стальном каркасе

Главная роль в оформлении диванной зоны в гостиной отводится журнальному столику. Наша цель — поэкспериментировать со столиками и подобрать тот, который будет органично смотреться именно в брутальном интерьере.

Предлагаем вариант: сварной металлический каркас и цельная каменная столешница. Не ругайтесь, что это слишком дорого, мы же сейчас не про деньги говорим, а про стиль 🙂

Чтобы понять, как он выглядит, посмотрите этот видео-обзор от руководителя студии DIA Дмитрия Воюнкова.

То, какая дизайнерская мебель для гостиной станет изюминкой вашего интерьера, решать только вам! Помните об одном: если её не найти в магазине — это то, что надо. И мы сейчас говорим не про дефицит, а про ручную работу 🙂

5. Дизайнерский светильник

Главное правило стиля «брутализм» — ничего лишнего! Если речь идет о купольном светильнике, то плафон должен быть простой металлический. К рисунку в куполе предъявляется меньше требований: здесь хозяин, художник, творец (нужное подчеркнуть) волен проявлять свою фантазию.
Яркие акценты в интерьере можно и нужно усиливать с помощью оригинальных светильников. Например, вот такого:

Это были лишь некоторые дизайнерские идеи для интерьера в стиле брутализма от студии Dia.by! Может быть, вам есть что добавить? Будем с нетерпением ждать в комментариях 🙂