Теплые полы в технологии строительных работ

Теплые полы в технологии строительных работ

В двух последних статьях мы говорили о разных типах напольных покрытий: необычных кожаных, виниловых полах и других новейших деревянных покрытиях. Теперь пришло время рассмотреть современные методы «подогреть» их. Сегодня у нас на повестке дня сверхтонкие инфракрасные полы, нагревательные коврики и виды терморегуляторов электрических полов. Какие бывают теплые полы, для каких напольных покрытий подходят и чем отличаются? Читаем!

Мы не будем останавливаться на водяных теплых полах, поскольку они теряют свою актуальность. Это как разводить огонь при помощи огнива, хотя давно уже придумали спички — развлечение для любителей необычного, аутентичного или для тех, кто находится в безвыходной ситуации. Все варианты имеют право на существование, мы просто расскажем про другие полы — более популярные в современных квартирах и частных домах.
Итак, теплый электрический пол. Его удобство измеряется следующими пунктами:
  • Не сушит воздух — уровень влажности сохраняется на комфортном уровне;
  • Создает ровную температуру в помещении — нет адского пекла около батареи и арктического холода в противоположном конце комнаты;
  • Не требует сложной системы монтажа;
  • Поддается регулированию мощности обогрева;
  • Имеет доступную цену, особенно одножильный кабельный пол (о нем будет рассказано далее).
В зависимости от того, какова будет площадь покрытия, пол с подогревом может быть основным или вспомогательным источником тепла. Его можно провести в помещениях любого типа, создав тем самым комфортные условия пребывания во всей квартире или частном доме.

Статью мы разбили на несколько смысловых частей:
  1. Параграф для тех, кто планирует устанавливать теплый пол изначально, еще на стадии ремонта.
  2. Раздел для тех, кто ходит дома по холодному полу и сетует на свою непредусмотрительность.
  3. Познавательный абзац для всех, кому интересны разные типы регуляторов температуры пола. 

Приступим!

Запланировали заранее

Теплый пол (электрический) бывает трёх видов:
  1. Кабельный (одножильный или двужильный) — кабели можно монтировать с произвольным шагом;
  2. Нагревательные маты под напольное покрытие — с уже укрепленным на капроновой сетке нагревательным элементом (идеально для стандартных помещений);
  3. Сверхтонкий пленочный (инфракрасный).
Кабельный пол прокладывается прямо в бетонную стяжку и бывает одножильной или двужильной конструкции. Недостаток одножильных полов в том, что при их монтаже нужно подвести два «холодных» конца в одну точку — источник питания, то есть замкнуть цепь. Это неудобно для больших площадей. У двужильного кабельного пола мощность нагрева больше, а система установки проще: цепь замыкается на окончании кабеля, а не через подвод двух «холодных» концов. С таким полом можно экспериментировать на больших пространствах
Термоматы — это тот же кабель, только более тонкий и уже закрепленный на стекловолоконной сетке. Нагревательные маты можно укладывать «мокрым» или «сухим способом». С их монтажом вы справитесь даже без посторонней помощи.
Теперь обратимся к современному пленочному полу. Он превосходит одножильные и двужильные кабельные полы по всем показателям:
  • Подходит для «сухого монтажа» без стяжки или клеевого раствора;
  • Продается в виде готовых матов, не требующих сборки;
  • Более 90% энергии излучаемой энергии преобразуется в тепло — это экономичность и высокая скорость нагрева любой поверхности;
  • Кабель защищен тефлоновой изоляцией (и все равно сохраняет толщину всего 1,5 мм) — он не выйдет из строя, даже если на него прольется жидкость;
  • Ширина сетки стекловолокна — 50 см — как у термоматов, но плотность витков больше, поэтому скорость нагрева выше;
  • Решить, где размещать пленочный пол, можно уже на стадии чистовой отделки — с обычным кабелем надо знать заранее, где будет стоять мебель и где будет пролегать кабель.
В этом видео руководитель студии DIA Дмитрий Воюнков рассказывает про этот популярный в Европе тип теплого пола — инфракрасный.

Решили спонтанно

Никогда не поздно исправить свои ошибки, особенно, если это касается подогрева пола. Если ЖЭС всё ещё занимается вашей закалкой, а вы уже не прочь немного согреться и спать не под тремя одеялами, а только под одним, — воспользуйтесь мобильным ковриком с инфракрасным нагревательным элементом.

Что это такое, по пунктам:
  • Вариация теплого пола, только в виде коврика — стекловолоконная сетка с кабелем в основании, а сверху обычное ковровое покрытие;
  • Такой коврик включается в розетку и после этого начинает нагреваться;
  • Оснащен специальным датчиком, который не допускает нагрева коврика свыше 26°С;
  • Коврики имеют широкую размерную линейку и богатую цветовую гамму — подойдут для дополнительного обогрева помещений любой площади (ванной комнаты, гардеробной, прихожей) и не испортят интерьер.
Он станет отличной заменой классическому кабельному или пленочному полу, если речь идет об обогреве небольших комнат с большим количеством мебели. Его можно использовать даже в качестве сушки для обуви в шкафе-купе. Все зависит от вашей фантазии и степени замерзания 🙂
Как выглядят коврики можно посмотреть в этом видео:

Начали выбирать терморегулятор

Чтобы определить, эффективно ли работает ваш электрический пол, позаботьтесь о выборе подходящего терморегулятора тепла.
Они бывают:
  • механические и электронные;
  • простые и программируемые;
  • кнопочные и сенсорные;
  • интегрируемые в систему «Умный дом» (работают по Wi-Fi).
Самый базовый терморегулятор — механический. Он имеет только 2 опции: «включить» или «выключить» теплый пол, то есть замыкает и размыкает цепь. Простой как доска, неприхотливый как улитка. Функциональность имеет соответствующую: низкую.

Простой электронный терморегулятор имеет датчик температуры и микропроцессор, чтобы вы могли выставить необходимую температуру, а он уже позаботился о том, чтобы поддерживать этот уровень (автоматически включать и выключать подогрев). Функциональность терморегулятора по-прежнему низкая, но он прост в управлении и недорого стоит.

Программируемый терморегулятор электрический — находка для тех, кто любит управлять всем самостоятельно. Регулятор имеет расширенные настройки для экономии электроэнергии и функции для программирования температуры. Терморегулятор имеет два датчика: температуры пола и температуры воздуха. Для инфракрасного пола советуем выбирать именно такой регулятор: он блокирует разогрев кабеля выше температуры 26°С.

Именно такие устройства лучше всего подойдут для кухни, гостиной — тех помещений, где вы проводите больше всего времени. Запрограммируйте их на включение за полчаса до подъема или за час до возвращения с работы, чтобы насладиться сполна домашним комфортом. Для санузла подойдет простой электронный терморегулятор.

Для закрепления прочитанного материала посмотрите видео-лекцию от Дмитрия Воюнкова на тему особенностей терморегуляторов.

Терморегуляторы мы изучили, теплые полы разобрали. Теперь подведем итоги.

Итак, для какого помещения и какого типа финишного напольного покрытия подойдет определенный тип теплого электрического пола?

  • Нагревательный мат и кабельный теплый пол — под плитку, ламинат, керамогранит.
  • Двужильные кабельные полы — для больших площадей, одножильные — для небольших помещений, как ванная комната, балкон.
  • Сверхтонкий пленочный пол — для линолеума, дерева, ламината, ковролина — всех тех материалов, которые постепенно отдают тепло, получив его от греющего элемента и накопив его. Но лучше выбирать инфракрасный пол для ламината и паркетной доски. Обратите внимание: на упаковке напольного покрытия должно быть указано, что оно совместимо с теплым полом.


На этой статье мы временно закончим тему напольных покрытий и перейдем к другим, не менее занимательным и познавательным вопросам интерьерного дизайна. Оставайтесь с нами!