Дизайн ванной комнаты: все секреты ревизионного люка-невидимки

Дизайн ванной комнаты: все секреты ревизионного люка-невидимки

Любой красивый дизайн ванной комнаты может испортить люк, необходимый для обслуживания инженерного оборудования. В настоящее время эту проблему можно решить с помощью ревизионных люков-невидимок.

Преимуществом такого решения будет то, что люки сохраняют эстетику ванны и при этом дают доступ к оборудованию. Самого люка Вы не видите: он скрывается за цельной плиткой. По периметру нанесен силикон: он имитирует фугу для плитки. Легким движением руки мы открываем-закрываем люк и имеем доступ к коммуникациям. Как это происходит, смотрите на видео ниже.

Ревизионные люки бывают:

  • На присоске. Такой вариант подойдет только для ровной, гладкой плитки: присоска крепится к плитке и открывает люк. Если поверхность плитки шероховатая, неровная, то сцепления не будет.
  • Нажимные. Самый популярный тип люков, поскольку не требуются дополнительные приспособления (вроде присоски).
  • На пульте дистанционного управления. Довольно дорогостоящий вариант.


Существуют стальные и алюминиевые люки-невидимки. Алюминиевые имеют регулируемую петлю и 2-4 замка в зависимости от размеров. При этом у алюминиевых люков есть возможность регулировки дверцы, что позволяет избежать ее проседания в процессе эксплуатации. Стоят они примерно на 40% дороже, чем стальные.

Все люки имеют стандартные размеры, кратные 10 см. Самый маленький — 20*30 см, самый большой — 60*120 см. Преимущество большого люка заключается в том, что Вы получите максимальный доступ к инженерному оборудованию. Вы сможете достать не только счетчики, вентили и фильтры, но даже бойлер.

Стальной люк-невидимка

Стальные люки прекрасно справляются с поставленной задачей сохранения эстетики дизайна интерьера ванной и предоставления доступа к коммуникациям.

Основные характеристики стальных люков:

  • Обычно они весят около 5 кг., состоят из стального каркаса и гипсоволокнистого листа, на который клеится плитка. Нужно использовать именно этот материал, поскольку он идеально подходит для влажных помещений.
  • Такие люки имеют одну петлю и 2-4 замка в зависимости от размера люка.
  • Обычно они монтируются через специальные отверстия в каркасе.
  • Модель обладает простым механизмом открывания, при этом дверцу можно раскрывать даже на угол более 90 градусов.


Очень важный момент: так как стальные люки имеют в своей основе стальной каркас, то, к сожалению, в результате повреждения может появиться ржавчина. Эксплуатировать их нужно очень аккуратно!

Такие люки можно использовать не только в санузлах и крепить на них не только плитку. Например, в гостиной за ними можно спрятать сейф 😉

Алюминиевый люк-невидимка

Более современный аналог стальных люков — легкие, не поддающиеся коррозии алюминиевые люки. Они работают по такому же принципу, как стальные: легким нажатием руки они открываются, так же просто их можно закрыть. Они крепятся к алюминиевому каркасу через отверстия в корпусе, но при этом имеют специальный профиль, который позволяет легко монтировать гипсокартон, а потом уже обшивать плиткой.

Преимущества алюминиевого лючка:

  • Наличие более крепкой петли, выдерживающей больший вес.
  • Возможность регулировки петли: можно не бояться, что во время эксплуатации дверь немного просядет.
  • Наличие специального уплотнителя: он не позволяет пыли попадать в помещение.
  • Дополнительная опция регулировки расположения дверцы с учетом толщины плитки. Настраивается на месте замка.


Таким образом, алюминиевые люки легче, проще в эксплуатации, имеют более надежную дверцу, но при этом стоят дороже. Выбор остается за Вами!

P.S. Про особенности монтажа и формирование раскладки плитки под люк-невидимку Вам расскажет руководитель Студии DIA Дмитрий Воюнков в этом репортаже.