Made in Belarus. Теплый пол из углеволокна: особенности и преимущества

Made in Belarus. Теплый пол из углеволокна: особенности и преимущества

На этой неделе мы расскажем про инновационный теплый пол, изобретенный в Беларуси. Теплый пол с нагревательным элементом из углеродного волокна выделяет больше тепла и потребляет меньше электроэнергии, поэтому позволит Вам сэкономить семейный бюджет.

Чем он хорош?

Ключевое отличие его в том, что вместо обычного металлического провода используется токопроводящий полимер на основе углерода. Полимерный нагревательный провод был создан на базе Белорусского государственного технического университета. Выглядит он следующим образом: верхний слой — термостойкий полиэтилен, внутри — углеродное волокно. Теплый пол включает в себя такие элементы, как терморегулятор, датчик температуры и нагревательный провод. Именно от эффективности последнего элемента зависит качество теплого пола.

Теплый пол из углеродного волокна обладает следующими преимуществами:

  • сделан из тонкого, гибкого кабеля;  
  • благодаря своей структуре проводник из углерода выделяет в 3 раза больше тепла;
  • потребляет почти в 2 раза меньше электричества по сравнению с металлическим проводом;
  • не излучает электромагнитные волны (в отличие от обычного).

Такой пол, как и сверхтонкий инфракрасный, можно укладывать в любой комнате и монтировать под ламинат. И прослужит он дольше, чем классический электрический теплый пол: углерод имеет гораздо больший срок эксплуатации по сравнению с металлом. Единственное, что может выйти из строя, — датчик температуры или терморегулятор. Как минимизировать такую вероятность? Расскажем дальше.

Особенности монтажа

Любой теплый пол состоит из 3 ключевых элементов:

  • терморегулятора;
  • датчика температуры;
  • нагревательного кабеля.


Определившись с зоной обогрева нужно понять, где именно будет располагаться терморегулятор. Он монтируется в специальную коробку и вешается на стену в удобном для Вас месте. Высота размещения терморегулятора начинается с 30 см от уровня пола. Руководитель Студии DIA Дмитрий Воюнков рекомендует использовать высоту 90 см, поскольку в этом случае управлять датчиком будет максимально комфортно, и он не станет «мозолить» глаза. Примеры смотрите на видео ниже.

Вторая составляющая — датчик температуры. От него на терморегулятор поступает информация о состоянии поверхности пола. Обычно он монтируется в специальную гофру, которая должна быть заштроблена в пол еще до укладки нагревательного элемента. Это позволяет в процессе эксплуатации заменить датчик в случае выхода его из строя.

Третья составляющая — нагревательный элемент. Он монтируется в виде отдельного кабеля либо на мате. Процесс монтажа с помощью матов более дорогостоящий, но зато гораздо проще.

Обычный электрический кабель укладывается одним куском, а углеродный монтируется в виде модулей. В случае механического повреждения одного из модулей остальная часть теплого пола будет работать. А вот электрический кабель в такой ситуации полностью выйдет из строя, причем ремонтировать его — достаточно сложная и дорогостоящая процедура.

Большая толщина провода позволяет укладывать его либо в слой плиточного клея, либо в самонивелирующийся слой для других покрытий. Главное условие для теплого пола: кабель должен находиться полностью в клеевом слое. Так мы обеспечиваем лучшую теплопередачу и исключаем возможность перегрева кабеля в местах воздушных пустот.

Мат подойдет для прямоугольных помещений, а вот кабель лучше использовать для сложных пространств. Но главное преимущество углеродного теплого пола в том, что его можно использовать в тех местах, где в будущем будет стоять мебель.

Особенности монтажа

Пол из углеволокна изначально показал себя более эффективным по сравнению с металлическим, но теперь расскажем, как «выжать» из него по максимуму.

Теплый пол можно использовать в качестве основного обогрева, если у Вас нет отопительных приборов. Также он может создавать комфортную атмосферу в помещении. Отличие комфортного варианта от основного — в количестве нагревательного кабеля на метр квадратный.

Традиционно электрический теплый пол используется для комфортного обогрева. Чтобы не ощущать холода напольного покрытия, а особенно чтобы плитка не была холодной, покрытие необходимо нагреть до 25 °C. Инновационный полимерный кабель нагреет пол до этой температуры всего за полчаса. Это гораздо быстрее, чем подогрев с помощью электрического кабеля. А почему это еще и экономнее, смотрите на видео ниже.

Расход электроэнергии вполне разумный и весьма умеренный. Работу 1 кв.м. теплого пола из углеродного волокна можно сравнить с работой одной обычной лампочки.

Для большей экономии стоит использовать программируемые терморегуляторы. В этом случае пол будет включаться за 30 минут до Вашего подъема и выключаться ровно в тот момент, когда Вы покидаете квартиру. Однако помните, что подключать несколько зон к одному регулятору не рекомендуется! Так Вы избежите перегрева и некорректной работы теплого пола.

Если Вы еще не определились с типом напольного покрытия, почитайте в блоге статью про современные необычные напольные покрытия. Узнайте про термодоску, паркет с паяным полимером, кожаные, виниловые полы и их сочетание с технологией подогрева. Оставайтесь с нами!