Как мы из трешки сделали двушку. Дизайн-проект квартиры с 3d визуализациями и туром vr
В Студию DIA обратилась молодая пара за дизайн-проектом и ремонтом квартиры в центре Минска. Задача была усложнена тем, что проект не подразумевал использование квартиры для постоянного проживания. Молодая пара с ребенком живет за городом в большом коттедже, а квартира им нужна лишь для того, чтобы пару раз в неделю в ней проводить вечера и выходные, отдыхать с друзьями, иногда оставаться на ночь.
Заказчики поставили перед дизайнерами Студии DIA цель: создать оригинальное планировочное решение для «тусовочной» квартиры. Сегодня мы рассказываем, как поэтапно создавали современный и роскошный интерьер в стиле ар-деко: от обмерного плана до тура виртуальной реальности и 3D-визуализаций!
Общее описание проекта


Планировка квартиры довольно традиционная. Перед Заказчиками стоял главный вопрос: делать квартиру двухкомнатной или трехкомнатной. В классическом понимании квартира с тремя комнатами удобнее и практичнее, если предусматривать отдельное пространство для ребенка.
Однако, специфика взаимодействия с квартирой изначальна была не очень обычная. Если люди живут постоянно, то отдельная комната для ребенка нужна. А если хозяева лишь приезжают на короткий срок, то нужна ли эта комната или ребенок может поспать на диване?
В процессе разбора пожеланий Заказчиков мы поняли, что в случаях вечеринок, вечеров с друзьями и дней, когда хозяева будут оставаться ночевать, ребенок вовсе будет не с ними. Или в ситуации, когда мама привезет ребенка в город на внешкольные секции, то оставаться долго в квартире они не будут, а лишь заедут перекусить и снова вернутся в загородный коттедж. Поэтому разработать дизайн интерьера оказалось не очень просто.
Имея план и заполненное Заказчиками техзадание, мы приступили к проработке вариантов планировок. На старте их будет 9 — каждое уникально, со своей эргономикой, функциональностью, разным количеством и площадью комнат!
Этап 1: девять вариантов планировочных решений
Прежде всего нужно понимать, что цель работы по планировке — создать три вектора виртуальной реальности. Чтобы они хорошо сформировались, мы предлагаем 6 и более вариантов планировочных решений. Это не идеальные планировки, которые должны с первого раза понравиться Заказчикам. Это наш способ осмыслить и пропустить через себя их пожелания.


















Выше представлены 9 предложенных нами вариантов. Среди этих эскизов есть планировочные решения с отдельной детской комнатой, с совмещенной кухней-гостиной, с отдельной кухней, но большой зоной отдыха.
Заказчики, имея свое видение будущего интерьера квартиры, тщательно проанализировали предложенные решения, высказали те вопросы и замечания, которые их не удовлетворили изначально и которые хотели бы исправить.
Этап 2: корректировки к вариантам планировки
Заказчикам предстояло выбрать 3 варианта планировочных решений (ПР) из девяти предложенных и внести в них корректировки.


















В результате получилось следующее:
- ПР №2 — часть стены между кухней и гостиной, вдоль которой подразумевалось место хранения, была заменена на общую обеденную зону. Также в спальне появилась отдельная рабочая зона за стеклянной перегородкой.

ПР №4 — проект был изменен совсем незначительно: добавлены места на кухне под бытовую технику, изменено направление выступов стен в зоне гостиной.

ПР №9 — поработали над размещением кондиционеров: добавили над проходом между спальней и совмещенной кухней-гостиной

Этап 3: три вектора виртуальной реальности

Первый вектор (фото выше) предполагал наличие отдельной детской комнаты, относительно большой спальни и общей зоны с кухней, где будет находиться гостиная часть и стоять обеденный стол. Хоть квартира небольшая, здесь есть полноценный санузел. Также у нас получилась достаточно объемная детская комната площадью 17 кв.м., которая в перспективе может стать комнатой для проживания двух детей. Именно это является отличительной особенностью данного планировочного решения.
Плюс ко всему, этот вектор довольно очевиден в соответствии с исходной планировкой. На обмерном плане есть кухня, гостиная, еще одна комната. Понятно, что кухню лучше перенести в общую зону, чтобы получить отдельное пространство. И детская получается, если переиграть узел с гардеробной комнатой.
Следующие два варианта можно назвать одним вектором, который мы разделяем на два равнозначных подвектора. Здесь уже не идет речь об отдельной детской комнате, потому что в процессе общения с Заказчиками мы предполагали, что ребенок не обязательно будет оставаться в квартире либо будет редко ее посещать.

В этом варианте мы рассматривали ровную геометрию стен и, самое главное, раздельный санузел с отдельной душевой и отдельной ванной комнатой. Здесь есть классическая прихожая Г-образной формы, из которой мы попадаем в общую зону столовой-гостиной. Планировочное решение квартиры эргономично и отчасти предсказуемо.

В третьем же варианте мы предусмотрели необычную геометрию стен со сложной планировкой и углами 135°. Поэтому пространство в данном планировочном решении развивается немного иначе: узел прихожая-спальня-гостиная здесь решен совсем по-другому. Мы выделили отдельную рабочую зону, более приватную спальную часть с оригинально расположенным диваном и достаточно большое общее пространство.
Если сравнить два подвектора, здесь есть неочевидные преимущества одного и второго:
- В последнем варианте явно чувствуется, что общее пространство более открытое и превосходит по размеру гостиную из первого варианта.
- Тем не менее, в варианте с ровной геометрией стен спальня больше и есть отдельная зона около окна, где можно посидеть поработать. Этот момент является преимуществом, поскольку Заказчики хотят использовать квартиру для решения рабочих вопросов: посидеть за компьютером, распечатать документы, подготовиться к деловой встрече.
Этап 4: тур виртуальной реальности по трем альтернативным планировочным решениям
Как мы, так и сами Заказчики, до того, как погрузиться в виртуальную реальность, не могли ответить на вопрос, какой вариант планировки стоит выбрать. Вариант с отдельной детской комнатой? Вариант с большим, неоднозначным, сложным по организации стен, но оригинальным пространством? Либо вариант с традиционным разделением на спальню, кухню-гостиную и систему с кладовой и гардеробной?
В том случае, когда хочется и дополнительную комнату, и оригинальную геометрию, и большую спальню с отдельной зоной, сложно решить, чем пожертвовать. Поэтому следующим этапом работы над итоговым дизайн-проектом стал тур виртуальной реальности по трем альтернативным планировочным решениям.
В чем преимущество виртуальной модели?
Глядя на план, мы что-то себе представляем, фантазируем, но объективно принять решение и понять, что будет на самом деле, довольно сложно. Когда мы находимся в самой виртуальной модели, где все полностью соответствует реальным размерам, мы можем оценить каждую деталь: габариты мебели и само пространство, глубину полок и ширину проходов, плюсы и минусы планировки квартиры.
Хотим обратить внимание, что на данном этапе мы не прорабатываем идеальный дизайн, стилистику и декор. Наоборот, мы его где-то упрощаем и даем возможность сначала прочувствовать пространство. Так удобнее определиться с эргономикой и функциональностью, а не фокусироваться на дизайнерских решениях.
Например, оказавшись внутри ПР №1 (без детской комнаты и с ровной геометрией стен), Заказчики сразу заметили, что места в общей зоне не так уж и много, как казалось на бумаге. Стало заметно, что вряд ли в совмещенной кухне-гостиной с комфортом разместится большое количество людей. У нас получился вариант скорее традиционной квартиры, нежели квартиры для «тусовки».
Идея с отдельной душевой кабиной в специально выделенном для нее помещении сначала понравилась Заказчикам, но его недостатки заметили лишь после того, как увидели решение смоделированным: в помещении оказалось довольно тесновато, а целесообразность его существования вообще стала под вопросом. Смотрите виртуальную прогулку с руководителем Студии DIA Дмитрием Воюнковым на видео выше. У нас получилась очень удачная спальня с отдельной рабочей зоной, просторная гардеробная и удобная кладовая.
Второй вариант схож с первым, поскольку здесь также отсутствует детская комната, но уже появились интересные «косые» стены. В этом варианте очевидно чувствуется, что места в общей зоне значительно больше. Во-первых, сама планировка более оригинальная: обеденный стол переместился к окну, рабочая поверхность на кухне стала больше, а барная стойка выступает элементом зонирования. Во-вторых, зона телевизора-дивана позволяет разместиться большому количеству людей, общаться вместе с теми, кто сидит за столом или готовит на кухне. Такое пространство с легкостью может принять 10 человек одновременно, поэтому Заказчикам он понравился больше, чем предыдущий. Прогуляйтесь сами (видео выше) и сделайте свои выводы!
В третьем варианте мы хотели увидеть, что будет с квартирой, если помимо спальни, кухни и гостиной добавить детскую комнату. При таком варианте планировочного решения прихожая получилась довольно традиционная, визуально расширенная за счет зеркала. Площадь санузла уменьшалась, и во время виртуальной прогулки стало понятно: в помещении тесновато. Кухня-гостиная также стала совсем маленькой для приема большого количества гостей: на входе в комнату сразу упираешься в обеденный стол, рабочая поверхность имеет недостаточную площадь, а между мебелью хотелось бы иметь расстояние побольше. Почему спальня также оказалась неудачным решением, смотрите на видео выше.
Лишь детская комната понравилась Заказчикам: она достаточно просторная, имеет отдельную вместительную гардеробную, а в самой комнате могут жить двое детей. Такой вариант имел право на существование в том случае, если бы семья жила в квартире постоянно и если бы у них уже было двое детей (а не в перспективе). Но это не случай наших Заказчиков.
Виртуальная модель выявила все недостатки планировок, вплоть до направления открывания дверей, на которые было трудно акцентировать внимание прежде. После прогулки по трем вариантам смоделированного интерьера квартиры выбрать один стало гораздо проще.
Этап 5: выбор итогового планировочного решения
Хорошо осмыслив те планировочные решения, что были предложены на первой встрече, мы выделили потенциально возможные векторы. Эти направления движения будущей планировки мы предварительно проработали, а потом увидели их в объеме и сделали выводы:
- Чтобы использовать квартиру для приема большого количества людей, для проведения вечеринок и времени с семьей только по вечерам и в выходные дни, должно быть много места в кухне-гостиной. Здесь явным фаворитом стало планировочное решение с необычной геометрией стен (вариант №2).

Ровная планировка с относительно большой общей зоной проигрывала решению №2 и смотрелась скучно, в виртуальной модели раздельный санузел не продемонстрировал своих плюсов. Также стало очевидным, что большая кладовая и гардеробная не являются необходимостью для этой квартиры.

Вариант с детской комнатой не удовлетворил основным пожеланиям Заказчиков, поскольку для отдельной комнаты пришлось пожертвовать пространством гостиной, что абсолютно лишнее в случае, когда квартира нужна не для постоянного проживания.

То, что до этого было на бумаге, Заказчики увидели в реальном представлении и определились с итоговым вариантом. Мы взяли за основу вариант с необычной геометрией стен, еще раз внимательно изучили его в виртуальной модели и поняли, как его можно дополнительно улучшить:
- добавить мини-бар;
- изменить размер барной стойки;
- переиграть зону возле входа;
- немного отредактировать спальню, изменив полки и добавив шкафчики;
- сделать более правильные пропорции душевой кабины

После того, как все эти недочеты были исправлены в виртуальной модели, мы подготовили ее итоговый вариант для Заказчиков. Посмотрите итоговую планировку на видео ниже: здесь руководитель Студии DIA проведет экскурсию по конечному варианту виртуальной модели.
Этап 6: разработка 3d-визуализации
Если в виртуальной модели был важен не дизайн, а планировка, то теперь мы полностью сосредоточились на выборе правильных цветов и текстур, создании оригинальных фишек. Мы старались наполнить интерьер глубокой дизайнерской идеей.




















В результате интерьер приобрел современный и роскошный характер в стиле ар-деко. Здесь присутствуют черты яркого гламура, элегантности интерьерных линий и очарование строгой геометрии. Стиль ар-деко лишь подчеркивает атмосферу вечного праздника, создание которой Заказчики называли первоочередной целью. Хоть основной цвет в интерьере квартиры — белый, яркие тона мебели и аксессуаров разбавляют монохромную гамму.
Задачу мы решили на 5+, предварительно просмотрев практически весь спектр возможных решений. В результате у нас получилось оригинальное пространство, полное воздуха и света, которое целиком и полностью удовлетворило Заказчиков!