Как защитить пол: продлеваем срок службы дерева, бетона, плитки

Как защитить пол: продлеваем срок службы дерева, бетона, плитки

Любой пол требует защиты. Но помните: универсального покрытия не бывает. Для каждого типа пола существует свой специализированный материал, применяя который, Вы увеличите срок эксплуатации.

Сегодня мы расскажем об особенностях защитных покрытий и о том, что выбрать именно Вам.

Защита деревянного пола

Если Вы хотите защитить деревянный пол и при этом сохранить текстуру древесины, лучшим выбором будет масло или лак.

Масло до сих пор остается популярным средством ухода за деревянным покрытием, особенно снаружи здания. Из-за глубокого проникновения в структуру древесины масло придает ей твердость и надежно защищает массив изнутри. Благодаря этому действию влага не может попасть в глубокие слои древесины. В то же время пары могут легко выйти из нее. Масло придает шелковистый блеск и активно подчеркивает структуру древесины. На ней меньше заметны царапины и потертости. А в случае наличия каких-то повреждений покрытие достаточно легко реставрировать. Деревянный пол, покрытый маслом, приобретает антистатические свойства. Масло делает его теплым и приятным на ощупь.

Наиболее популярным средством защиты деревянных паркетных полов внутри помещения является лак. Он сохраняет структуру древесины и защищает ее от внешних воздействий. Бывает как в матовом, так и глянцевом исполнении. Сегодня профессиональные мастера отдают предпочтение водным лакам на основе полиуретана. В отличие от лаков на основе растворителя они не желтят древесину и максимально долго сохраняют цвет дерева.

Так что же выбрать: масло или лак? Масло отлично подойдет для наружных работ: оно легко реставрируется. Лак имеет приятный глянец и высокую износостойкость, но использовать его можно только в интерьере.

Защита бетонного пола

Проектируя коттедж, нужно помнить, что пол у нас есть и в экстерьере. Если из всего многообразия строительных материалов Вы выбрали бетон, то стоит позаботиться о его долговечности.

Наиболее простой и бюджетный способ защиты пола под открытым небом — специальная атмосфероустойчивая краска. Фактически, это водное метакриловое покрытие, которое может нанести каждый. На заранее подготовленную поверхность наносится краска в 2-3 слоя при помощи кисти или валика. Пока краска не высохла, она посыпается цветными чипсами для придания декоративного эффекта, а после покрывается лаком. Лак может быть матовым или глянцевым.

Благодаря большому количеству рекомендованных цветов как основания, так и чипсов, а еще специальной программе в открытом доступе, Вы можете проявить свои дизайнерские таланты. Подробнее об основных функциях программы руководитель Студии DIA Дмитрий Воюнков расскажет в этом видео-ролике:

Преимущества метакриловой краски заключаются в следующем:

  • Продлит долговечность материала;
  • Придаст ему оригинальный декоративный эффект, который Вы можете сформировать самостоятельно, используя специальную компьютерную программу.
  • Увеличит антискользящие свойства покрытия, если добавить в краску стеклянные прозрачные микросферы.
  • Материал прост в уборке и эксплуатации.
  • Легко реставрируется.



Вы неизбежно столкнетесь с вопросом выбора декоративной отделки для балкона, террасы или наружной лестницы. Здесь нужно помнить о защите от климатических факторов, перепадов температур, а также ультрафиолетового излучения. Бетон — прекрасный строительный материал, но без специального покрытия он подвержен сильному атмосферному воздействию. Используя специальную метакриловую краску, мы получаем красивый декоративный эффект и надежную защиту. ​

Защита бетона и плитки в гараже

Каждый владелец частного гаража столкнется с проблемой: как сделать свой пол стойким к механическим нагрузкам? Бетон легко впитывает антигололедные реагенты и технические жидкости, что ведет к его разрушению. Плитка, тем временем, имеет межплиточные швы, которые быстро загрязняются. Ремонт таких полов — хлопотное и трудоемкое занятие.

Европейский опыт предполагает использование абсолютно водонепроницаемых бесшовных покрытий, устойчивых к воздействию активных химических средств. Речь идет о современном материале — эпоксидном двухкомпонентном составе. Он наносится в 2 слоя при помощи валика. Поверхность предварительно шлифуется, грунтуется, а потом оба компонента смешиваются и наносятся. Смотрите каким образом в видео ниже.

Двухкомпонентная эпоксидная краска наделена следующими свойствами:

  • влагостойкость;
  • стойкость к химическим веществам;
  • бесшовность (в отличие от плитки).


Преимущество этого материала еще в том, что Вы можете колеровать его в любой цвет. Так Вы получите не только эксклюзивное дизайнерское решение, но также можете покрасить пол в цвет Вашего автомобиля 😉 Покрытие может быть как матовым, так и глянцевым. А при помощи кварцевого песка мы можем обеспечить лучшее сцепление колеса с поверхностью.

P.S. У Вас есть вопросы по прочитанному материалу? Задавайте их в социальных сетях, будем рады помочь!