Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры с сюрреалистичными линиями

Неоклассика: элегантный стиль в современности

Стоит сказать «классический стиль», как у многих возникают в голове образы золотых перил, лепнин и фресок из-за тех перегибов, что происходили при оформлении коттеджей-дворцов в 90-ые года прошлого века. Но на самом деле классика в современном прочтении — это многогранное направление, сочетающее в себе старые традиции и современные реалии образа жизни.

Сейчас, когда дизайн интерьеров стал отдельной индустрией, независимой от архитектуры, все стили, пришедшие из экстерьера зданий, стали воссоздаваться в интерьере не по точным канонам, а больше в угоду моде и пожеланиям каждого отдельно взятого заказчика. Никто не хочет жить в музее и отстраивать в своей квартире историческую эпоху. Заказчики обращаются к дизайнерам за уютным жильем, созданным для своей комфортной жизни. Поэтому в интерьерном дизайне Вы, скорее всего, не встретите архитектурные стили в чистом виде.

Но, зная особенности и базовые принципы основных стилистик, Вы приобретете полезный навык: умение идентифицировать и лучше понимать, в каком направлении хотите двигаться во время ремонта.
Сегодня мы расскажем про сдержанный и элегантный неоклассический стиль в дизайне интерьера. Возможно, именно он покорит Ваше сердце!

В чем отличие неоклассики от классики

Неоклассический стиль — это совмещение современных подходов и старых традиций, этакая интерпретация классических мотивов интерьерного дизайна.

Если раньше колонна была основной несущей конструкцией здания, а не декоративным элементом, то в настоящее время, благодаря монолиту, железобетону и прочим материалам, в ней, как в несущем элементе, больше нет необходимости. Структура строительства поменялась, но желание видеть в интерьере масштабные и величественные элементы осталось. Поэтому происходят поиски компромисса, адаптация классических мотивов под реалии небольших квартир и понимание того, что жилое помещение должно быть уютным и комфортным, а не впечатляющим музейным залом.

Неоклассике присуще другое видение пропорций и цветов: присутствует сдержанность в отделке, яркие активные декоры остаются в стороне, начинает активно применяться закладная подсветка, широкоформатная плитка. 

Что нужно знать при создании неоклассического интерьера

В идеале для ориентации среди многообразия классических декоративных элементов нужно понимать на базовом уровне, что такое колонна, пилястра, какие бывают бортики, портики и карнизы. То есть иметь представление об архитектурной тектонике.

Для неоклассики характерны четкие линии и правильная геометрия. Речь идет не только о ровных, тщательно подготовленных под покраску стенах, но и об идеальной геометрии самих помещений. Ведь неаккуратное сочленение двух карнизов с перепадом выглядит абсолютно не привлекательно.

Как Вы уже, наверное, догадались, классика шикарно смотрится в сталинке. Здесь можно «разгуляться» благодаря нужным объемам: высоте потолков, возможности анфиладной компоновки помещений, даже самому экстерьеру здания.

Однако, если человек всю жизнь прожил в панельном доме и хочет создать классический интерьер, никто не будет его отговаривать. Неоклассика хороша тем, что сочетает современные материалы и технику, она может быть сдержанной. Возможны ограничения из-за специфики помещений (если дверь расположена в углу комнаты, то классический объемный наличник для дверной коробки смонтировать проблематично), но что-то очень похожее обязательно получится.

Каким принципам следовать

  1. Уместность. Если изначально недвижимость оценивается как недорогая, то надо несколько раз подумать, прежде чем создавать неоклассический стиль в интерьере. Например, лепнина требовательна в установке и эксплуатации, а значит, этот элемент и его монтаж уже потребует немалых средств. Задумайтесь, есть ли смысл вкладывать в интерьер сверх объективной стоимости жилья.
  2. Умеренность. Именно здесь пригодится понимание архитектурной тектоники, чтобы не «лепить» все декоративные элементы друг на друга и не превратить неоклассический стиль в цыганское барокко. Неоклассике не свойственны «богатые» декоры, здесь преимущество на стороне лаконичности и строгости, не вызывающей напряжения.
  3. Сочетаемость. Встроить бытовую технику в классический интерьер или приделать элегантные бортики к металлической двери — это непросто. И дорого. В неоклассическом интерьере современную технику не поставишь, а качественные модели с декором (не китайские аналоги) стоят дороже. Пенопластовые пилястры вместо полиуретана и обычные металлические двери тоже не подойдут. Заказать классический фасад и приклеить карниз на потолок — это не неоклассика.


Самое главное правило: если Вы хотите неоклассический интерьер, придется пытаться соответствовать классическим канонам, тратиться, прикладывать усилия, не идти на компромиссы в попытках сэкономить или упростить себе задачу. Иначе изначально спроектированный роскошный интерьер легко превратится в безвкусицу.