5 кейсов по зонированию пространства

5 кейсов по зонированию пространства

Пространство — ключевой инструмент дизайна интерьера. Благодаря пространству мы создаем интересные интерьеры. Главное: правильно разделить его на зоны. Это можно сделать при помощи декоративных и функциональных элементов. Слишком большое пространство с хаотично расставленными вдоль стен элементами выглядит банально и непродуманно. Его нужно использовать более рационально и интересно.

Рассмотрим несколько вариантов исходных помещений и подскажем, какие инструменты можно применить для их зонирования.

1. Столовая и гостиная на площади более 20 кв.м.

Если ваша цель — выделить в помещении 2 зоны: где смотреть телевизор и где расположить обеденную группу, то мы советуем использовать как сугубо декоративные элементы, так и более практичные решения.

  • Несплошная перегородка — это декоративный элемент, который сможет подчеркнуть суть дизайнерской идеи. Не является глухим, но придает уют отдельной зоне.
  • ​Система хранения (консоль), в которую можно поместить столовые приборы, посуду, кухонную утварь. Это практичное решение не будет громоздким и сложным. Помещение останется единым объемом, полным воздуха, света, но при этом разделенным на 2 функциональные зоны.

2. Гостиная и кухня на площади 40 кв.м.

Рассмотрим приемы дизайна кухни-гостиной с зонированием, цель которого — создать две отдельные функциональные зоны и объединить их в общий воздушный интерьер.

  • Декоративная перегородка со сквозными нишами. С одной стороны от нее можно разместить кухню с обеденным столом, а с другой — мягкий диван с телевизором. В саму перегородку можно даже встроить камин для зоны гостиной. В нишах будут отлично смотреться предметы интерьера.


Интерьер будет выглядеть великолепно, сохраняя при этом удобное зонирование, если:

  • создать осевую композицию всего интерьера;
  • использовать шикарную люстру в качестве акцента на перегородку;
  • расположить перегородку между двух конструктивных несущих колонн;
  • добавить в интерьер геометрию за счет светильников. 
  • Ряд деревянных балок. В зависимости от угла, под которым на них посмотреть, балки воспринимаются абсолютно по-разному. Если смотреть перпендикулярно, то часть помещения за перегородкой полностью просматривается и воздушность интерьера, соответственно, сохраняется. С другого ракурса перегородка служит стеной. Часть кухни за перегородкой смотрится легко и воздушно, а человеку на диване в гостиной кажется, что за спиной у него стена-опора.


Особенность этого приема: две отдельные зоны четко видны, когда мы смотрим со стороны, а внутри интерьера зоны размываются и объединяются в общее пространство.

3. Жилая комната с кухонным оборудованием от 25кв.м.

Предположим, что в вашем распоряжении есть жилая комната, в которой необходимо разместить кухню, стол и стулья, диван с телевизором и компьютерным столом. Одним словом, всё! В таком случае предлагаем использовать следующие дизайнерские «фишки».

  • ​ ​​Аквапанель — необычное решение. Она отлично подходит для разделения двух комнат небольшого размера или зонирования помещения большой площади.

Имеет следующие преимущества:

  • сохраняет воздушность и при этом отлично делит на зоны;
  • разделяет пространство, но не разбивает его: пространство смотрится единым за счет прозрачности аквапанели;
  • является ярким акцентом;
  • обладает огромной вариацией цветов и форм.


Аквапанели, а также пузырьковые колонны, можно применить для зонирования любого пространства. Например, кухни и прихожей. Обратите внимание, что аквапанели, которые меняют цвет, будут смотреться более уместно в интерьере стиля хай-тек. В классическом интерьере стоит установить аквапанель с льющейся водой.

Барная стойка — самое простое и распространенное решение. Этот функциональный элемент очень явно и четко разделяет общее пространство на две отдельные зоны.

4. Небольшая ванная комната

Возьмем пример маленького санузла.

  • Инженерное решение. Здесь мы предлагаем использовать декоративную перегородку, в которой выполнено подключение воды, канализации. Поэтому к ней прикреплен унитаз и биде. Декоративная перегородка станет практичной инсталляцией для отделения самой ванной от остального пространства и создания уютного уголка. Дополнительный шарм интерьеру придает то, что ванна расположена на подиуме.  


К слову, сыграть на разнице высот можно и при зонировании комнаты, где соединены и гостевая, и спальная, и кухонная зона. В таком случае можно поднять спальную зону на невысокий подиум, отделив ее таким образом от остального пространства. ​

5. Любое пространство большой площади

Следующие приемы будут полезны, если вы не знаете, как зонировать пространство в однокомнатной квартире или если в помещении должна быть отдельная рабочая зона, например кабинет в гостиной или спальне.

  • Глухая перегородка. Она может быть выполнена из матового стекла, дерева или пластика. Главное — перегородка должна быть цельной и непрозрачной.
  • Перегородка с прозрачными нишами. Довольно ажурная конструкция, которая пропускает свет, звуки и воздух, за счет чего ощущение зонирования менее ярко выражено. Хорошо подойдет для создания рабочего места в гостиной.


Если вы хотите разделить большую комнату ненавязчиво, без крупных и тяжеловесных конструкций, без применения перегородок и стеллажей, подумайте о еще одном декоративном элементе.

  • Аквариум — довольно редкое дизайнерское решение. Он не громоздкий и не глухой, представляет собой «живую стену». Использовать для зонирования комнаты аквариум так же логично, как и применить для этих целей мягкую или корпусную мебель. Стеллаж или диван в качестве элемента зонирования можно встретить довольно часто, а аквариум на тумбе — редко, хотя в обоих случаях речь идет о мебели.


Какие есть варианты перегородки с аквариумом:

  • готовая тумба с аквариумом;
  • аквариум, установленный на специально возведенной стенке высотой около 1 метра (на низкой перегородке);
  • аквариум, встроенный в перегородку.


Как видите, существует множество приемов зонирования квартиры или отдельно взятой комнаты. Проявите немного креатива, поиграйте с пространством — и вы сможете выделить в одной комнате уютные зоны для каждого члена семьи!