Выбираем полотенцесушитель

Выбираем полотенцесушитель

Если вы думаете о том, какой полотенцесушитель купить, сосредоточьтесь не только на его функциональной составляющей. Не забывайте, что полотенцесушитель — это элемент интерьера. Его совсем не обязательно скрывать от посторонних глаз: есть много оригинальных решений, как обыграть «змеевик» в интерьере ванной комнаты. Если он имеет необычную форму, а концепция соответствует общему дизайну санузла, то полотенцесушитель просто необходимо поместить в центральное место помещения.

В сегодняшней статье мы расскажем о видах полотенцесушителей с точки зрения формы, конструкции, материала изготовления, о разнице между электрическими и водяными моделями. И напоследок дадим несколько советов по дизайну.

Материал, конструкция, форма

При выборе полотенцесушителя большую роль играет его форма и размер. Размер полотенцесушителя зависит только от величины пространства ванной комнаты: можно выбрать модель как больших (120х80 см), так и маленьких (50х40 см) габаритов.

Проявить дизайнерскую фантазию можно при выборе формы полотенцесушителя:

  • М-образные модели. Классические приборы отопления с привлекательным внешним видом и небольшой теплоотдачей из-за своей компактности.  
  • П-образные (или U-образные) модели. Стандартные сантехнические приборы простой конструкции, также обычно обладают небольшой теплоотдачей до 0,5 кВт.
  • Лесенки. Модели отопительных приборов, где две вертикальные планки соединены горизонтальными трубами наподобие лестницы-стремянки. У них площадь обогрева уже больше.
  • Интересные дизайн-радиаторы со сложной формой и теплоотдачей вплоть до 2кВт.


Обратите внимание на преимущества и недостатки основных материалов изготовления:

  • Нержавеющая сталь (окрашенная, полированная, хромированная) — отличный вариант для суровых белорусских условий, где вода в системах отопления насыщена кислородом и содержит примеси. Полотенцесушители из нержавейки надежны, качественны и имеют доступную стоимость.  
  • Медь, латунь, алюминий — изделия из этих цветных металлов быстрее нагреваются, обладают небольшим весом и значительным разнообразием форм.
  • Сталь — самый бюджетный и капризный материал, значительно поддается коррозии, поэтому конструкция сантехнического прибора должна быть тщательно защищена изнутри.


Отопительный прибор из обычного металлического может превратиться в полотенцесушитель яркого цвета за счет окрашивания порошковой краской. В видео ниже вы можете заметить, как цвет полотенцесушителя определяет харизму интерьера. Например, темный «змеевик» эффектно контрастирует со светлой стеной.

Полотенцесушитель водяной или электрический

Когда начнется ремонт, сантехник захочет узнать точную модель полотенцесушителя. Он поинтересуется типом подключения, если речь идет о водяном полотенцесушителе. Ведь если вы не планируете перенос труб при монтаже «змеевика», то выбрать следует подходящий тип подключения: боковой, нижний или диагональный.

Водяной полотенцесушитель нельзя вынести далеко от стояка горячей воды, иначе горячая вода не будет в нем циркулировать и ваши полотенца останутся мокрыми. Зато в этом случае подойдет электрический полотенцесушитель.

Использование электрического полотенцесушителя целесообразно в следующих случаях:

  • при сезонных профилактических работах;
  • при такой планировке санузла, когда подключение водяного не является возможным;
  • если устанавливаете сантехнический прибор после завершения ремонта;
  • если желаете, чтобы полотенцесушитель отдавал тепло даже после отключения нагревателя (возможно в случае изделий с жидкостным электроподогревом, которые заполняются антифризом или водой).  


Из этого видео вы узнаете, что представляет собой полотенцесушитель с системой нагревания в виде сот и какие удобства есть от дистанционного управления.

Как обещали, немного о дизайне:

  • В классическом интерьере строгие и ровные формы полотенцесушителя не подойдут. Здесь приветствуются мягкие гнутые формы, наличие оригинальных вентилей и узлов сопряжения.
  • Для санузлов в современном стиле подойдут ровные, рубленые формы, квадратные сечения.

Не забывайте, что за выбором полотенцесушителя следует обращаться в специализированные компании. Иначе вы можете совершить ряд ошибок по незнанию технических нюансов. Например, стальные полотенцесушители нельзя использовать в открытых системах отопления. Хотя именно такие системы встречаются в большинстве наших квартир. В данном случае можно устанавливать полотенцесушители только из сантехнической латуни или нержавеющей стали. Поэтому обращайтесь к техническому специалисту, и он подберет модель, подходящую под ваши особенности помещения и условия эксплуатации.