Смесители: какой выбрать для ванной или кухни?

Смесители: какой выбрать для ванной или кухни?

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать смесители для своего дома. Выбор смесителя необходимо делать еще на этапе дизайн-проектирования, так как от типа их монтажа будет зависеть, какие именно черновые сантехнические работы будут производиться.

Какие бывают смесители

Смесители по предназначению делятся на 5 групп:

  • для ванной;
  • для умывальника;
  • для кухонной раковины;
  • для душа;
  • для биде.


Еще смесители подразделяются на:

  • однорычажные;
  • двухрычажные;
  • термостатические.


Однорычажные смесители удобны в эксплуатации и экономят воду. Термостаты — это популярные современные смесители, которые позволяют автоматически сохранять настройки воды.

Стоит также отметить такой тип смесителей как каскад. Его особенность в том, что он создает эффект водопада и имеет большую пропускную способность воды.

Смесители разделяют на внешние и внутренние, встраиваемые в стену. Такое решение выглядит более эстетичным. Посмотрите на видео и сделайте выводы самостоятельно:)

Как выбрать смеситель для умывальника

Так как смеситель является неотъемлемой частью умывальника, выбор придется делать одновременно. При этом обратите внимание на то, какой вариант Вам нравится больше:

  • когда смеситель имеет два рычажка и вся эта система встроена в модель умывальника;
  • когда мы имеем однорычажную систему и только одно отверстие в умывальнике;
  • когда смеситель встраивается в столешницу (популярный вариант) или в стену.


У каждой модели смесителя есть два важных параметра, на которые нужно обращать внимание: высота и длина излива. Эти параметры должны зависеть от модели Вашего умывальника.

Если говорить про эксплуатационные свойства, то:

  • низкий излив хорошо подойдет для мытья рук — отличное решение для гостевых санузлов;
  • высокий же будет удобнее для умывания и чистки зубов — это уже вариант для хозяйского санузла.


Для настенных (и не только) смесителей нужно определить угол падения струи. В зависимости от этого параметра необходимо выбрать правильную модель мойки. Чем выше излив, тем глубже должна быть раковина. При плоском умывальнике высокий излив приведет к разбрызгиванию струи.

Зная все эти параметры, постарайтесь соблюдать соответствующие правила (смотрите видео).

И еще напоследок одно правило дизайна интерьера ванной: прямые или плавные линии умывальника должны сочетаться с формой Вашего смесителя!

Как выбрать смеситель для кухни

Обратите внимание, что, в отличие от обычного смесителя для умывальника, кухонный должен быть выше, иметь более длинный излив и возможность вращаться. Преимуществом для таких смесителей будет наличие выдвижного носика или носика на гибком шланге. Причем чем больше ручка, тем удобнее будет его эксплуатировать.

Отличным гаджетом на таком смесителе станет специальная кнопка: она позволяет получить рассеивающую струю (смотрите видео ниже). Это хороший вариант для мытья, например, фруктов.

Выбирая для кухни вариант между двухрычажным и однорычажным, лучше сделать выбор в пользу первого. С помощью одной руки Вы легко сможете открыть кран и даже отрегулировать температуру. Такое решение позволит Вам сэкономить, так как Вы не тратите воду во время регулировки температуры воды.

По типу монтажа смесители могут быть встроенными в:

  • столешницу;
  • мойку;
  • стену.

Руководитель Студии DIA Дмитрий Воюнков не рекомендует использовать последний вариант, так как зона скинали будет требовать дополнительного ухода.

По цвету смесители бывают:

  • хромированные — самый практичный вариант;
  • из нержавеющей стали;
  • цветные.

При выборе смесителя для Вашей кухни стоит также одновременно подобрать модель мойки, так как от ее модели и специфики будет зависеть конструкция самого смесителя.

Как выбрать смеситель для ванной

Как мы уже говорили, смесители бывают однорычажные, двухрычажные и с термостатом. Вариант с термостатом лучше всего использовать в случае, если к смесителю еще подключается душевая лейка. В противном случае экономии не получится: когда Вы набираете воду в ванную, Вы самостоятельно можете отрегулировать температуру воды.

По типу монтажа смесители можно разделить на:

  1. встроенные в бортик ванной;
  2. встроенные в стену;
  3. напольные стойки.


Сегодня также большой популярностью стали пользоваться варианты, когда ванна наполняется через перелив. Но в этом случае помните: у Вас должна быть либо специальная душевая стойка, либо отдельный душ, так как на самой ванне не будет ни одного крана. Смотрите на видео ниже пример такой конструкции.

Если Вы решили выбрать вариант, когда смеситель встроен в стену, не стоит забывать о длине излива. Он должен быть достаточным для того, чтобы вода не текла по стенкам Вашей ванной. Лучше располагать излив с той стороны, где располагается слив ванной. Но это не обязательно. Прежде всего думайте об эргономике: Вам должно быть удобно опираться и положить руки на бортики ванной.

Вариант со стойкой может быть красивым и изысканным решением, если пространство ванной комнаты позволяет установить его. Также учитывайте еще один важный момент: такой вариант хорошо подойдет именно для коттеджей, поскольку подключение воды происходит прямо в полу.

И не забывайте: если у Вас нет отдельной душевой кабины, то, помимо смесителей для наполнения ванной, Вам понадобится специальная душевая стойка.