Натуральный камень в дизайне интерьера

Натуральный камень в дизайне интерьера

Отделка натуральным камнем выглядит роскошно и никогда не выйдет из моды. Камень в интерьере — непростой, но интересный и оригинальный материал. Чтобы его правильно использовать, нужно знать физические свойства материала. Сегодня мы расскажем про натуральные камни трех видов, которые отлично подойдут для создания неординарного интерьера. Читайте далее, чтобы узнать, какой камень для какого помещения следует использовать.

Одни типы камней гигроскопичны: могут менять цвет под воздействием влаги. Другие более хрупкие, поэтому сложны в обработке и могут крошиться. В зависимости от происхождения горные породы разделяются на 3 основных типа:

  • осадочные (песчаники, известняки, травертины);
  • метаморфические (мраморы, сланцы, кварциты);
  • механические или магматические (туфы, граниты).


Посмотреть, как они выглядят и какую текстуру имеют, можно в данном видео.

Песчаник

Один из самых популярных типов камня среди осадочных пород. Благодаря невысокому весу и высокой морозостойкости его активно используют для фасадов. Камень легко обрабатывается, поэтому из него просто делать декоративные элементы. Песчаник лучше использовать для классической архитектуры. В интерьере его не используют во влажных помещениях из-за высокой гигроскопичности. Сильная сторона песчаника — разнообразие цветов, которое достигается за счет кристаллов кварца в составе породы. Оттенки варьируются от зеленого до розоватого.

Однако для оформления интерьера среди осадочных пород лучше отдать предпочтение известняку. Его структура и текстура неоднородны, но некоторые известняки имеют достаточно плотную структуру, поэтому после полировки их можно укладывать даже на пол. К тому же цветовой тон материала благородный и однородный.

Мрамор

Эта порода камня является одной из самых изысканных и утонченных среди тех, что используются для оформления интерьера.
Преимущества данного материала:

  • Низкое влагопоглощение. Мрамор можно активно использовать в “мокрых” зонах.
  • Широкая цветовая палитра. Материал имеет разнообразные текстуры и позволяет находить декоративные решения на любой вкус и цвет.


Из недостатков можно выделить, что материал уязвим к воздействию кислот, щелочей и высоких температур, боится механических повреждений. Без специальной обработки на нем могут оставаться пятна от чая, кофе и вина. Однако стоит помнить, что обработка мрамора — процесс несложный, поэтому он активно используется при производстве лестниц, подоконников и каминов. Еще одна особенность: мрамор можно использовать для создания уникальных предметов интерьера, например, столешницы обеденного стола.
В этом видео вы также можете познакомиться с разнообразием природных рисунков мрамора, формирование которых происходит за счет прожилок камня.

Сланец

Слоистая структура этого камня легко обрабатывается и позволяет создавать пластины нужной толщины. Изначально сланец использовался для мощения улиц и укладки крыш, но сегодня благородную текстуру камня стали использовать в интерьере.
Преимущества сланца:

  • Прекрасно сочетается с деревом, стеклом и металлом.  
  • Роскошная цветовая гамма, которая гармонично дополнит интерьер с активным использованием натуральных цветов. Сланец имеет преимущественно серые, серо-зеленые и серо-голубые оттенки.
  • Если обработать сланец пропиткой с эффектом мокрого камня, он будет выглядеть еще выразительнее.  


Плиты сланца достаточно большого размера особенно красиво смотрятся на стенах. На пол материал укладывать не рекомендуется: из-за слишком больших перепадов сланца по толщине эксплуатировать плитку будет некомфортно.