Как самому сделать дизайн кухни в немецком или итальянском стиле?

Как самому сделать дизайн кухни в немецком или итальянском стиле?

Мы говорили ранее о классических, современных кухнях, а теперь давайте подумаем, как сделать дизайн в концепции интеграции и подать классику с современным эффектом. Если вы хотите более уютный и домашний интерьер, здесь на помощь придут итальянцы и их “изысканный кантри”. А вот пример функциональности при внешней сдержанности — это уже про немцев, где на первом месте стоит удобство и лаконичность.

Если у одного стиля больше сходства с классикой, то у другого — с современностью. Как делать дизайн: словно Ваш интерьер живой или будто отстраненный? И как часто потом вытирать пыль и мыть шкафчики: каждую последнюю субботу месяца тратить на протирание открытых полок и статуэток, шкатулок и вазочек, или быстро “пройтись” тряпкой по ровному глянцевому фасаду и пойти заниматься своими делами дальше?

Мы расскажем про два контрастных стиля, а Вам уже судить об их совместимости и взвешивать плюсы и минусы каждого для своего интерьера!

Создать самому дизайн в итальянском стиле

Италия является родиной дизайна, и здесь кроется какой-то секрет. Прежде всего, итальянцы уделяют внимание изысканности своих решений. Это проявляется в мелочах.
На них мы и советуем обратить внимание, если Вы решили самостоятельно сделать дизайн кухни:

  • Фасады. Здесь присутствует и косичка, и филенка, и разнообразный рельеф, который подчеркивается самой структурой дерева. Ведь фасады, как правило, деревянные, натуральных оттенков (вишня, орех, ясень, дуб, каштан).
  • Пилястры и карнизы. Их можно вынести отдельным пунктом, поскольку эти яркие декоративные решения наиболее характерны для итальянских кухонь. Причем за ними чаще всего скрываются функциональные системы хранения:)
  • Ручная работа. В каждой детали настоящей итальянской кухни видна ручная работа мастера. Поскольку традиции изготовления фасадов кухни передаются из поколения в поколение, то, возможно, один декоративный элемент на кухонном фасаде будет изготовлен одним мастером, а соседняя деталь — уже другим.
  • Симметричная композиция. Эта особенность характерна для всех классических кухонь, но итальянцы стремятся дополнительно подчеркнуть симметрию, чтобы она выглядела более выразительной.


Итальянская кухня выглядит так, как будто ее сделали в прошлом веке вручную. Поэтому производители используют специальные техники старения, патинирования, браширования.

Но это все про то, на что обратить внимание при выборе фасадов. А что же сделать, чтобы создать дизайн самой кухни, какие детали добавить в интерьер, чтобы каждый день ощущать себя немного в Италии?

  • мебель “под старину”: массивная, самобытная, грубоватая;
  • большой стол: в виде продолжения рабочей поверхности или в форме отдельного острова;
  • многочисленные аксессуары: керамические баночки для сыпучих продуктов, статуэтки и вазочки с цветами.

Пример интерьера смотрите в видео ниже.

Сделать самому дизайн в немецком стиле

Если Вы представляете себе светлый интерьер со сдержанным декором, максимальной функциональностью, свободным и продуманным пространством, то Ваш выбор — немецкий стиль.

Строгость и порядок хорошо сочетаются в современных концепциях с эффектом классики:

  • Фасад классической формы, превалируют ровные вытянутые поверхности с равномерной текстурой.
  • Общая рабочая поверхность без швов и переходов — основа эффекта единого пространства.
  • Главным элементом декора и своеобразным арт-объектом может стать стена, на которой висит кухня, но точно не большое количество аксессуаров, как в итальянском стиле.
  • Закладная подсветка под нижним уровнем шкафов будет ноткой современности.
  • Выдвижные ящики с сепараторами, разделяющими пространство внутри на удобные зоны и отдельные ячейки. Не забывайте про функциональность, мы же про немецкий стиль говорим:)
  • Система для отходов с отдельными контейнерами под пищевой и пластиковый мусор.


Разные приемы создания продуманного пространства смотрите на видео ниже.

Хорошая кухня — это место для Вашего творчества. Чему учат немцы, так это тому, что надо наполнить свой гарнитур нестандартными и функциональными решениями именно для своего удобства. Если Вы любите кофе, предусмотрите для себя индивидуальный шкафчик со всеми необходимыми приспособлениями для приготовления напитка. Посмотрите, можно ли из ящика под вытяжку сделать одновременно место для хранения специй, что очень удобно.

Творческие решения могут скрываться в любом элементе Вашей кухни, поэтому вдохновляйтесь чужими примерами и не бойтесь экспериментировать!

Интересные и даже неожиданные решения можете посмотреть прямо сейчас в нашем выпуске про современную немецкую кухню:)