Тесная кухня в хрущевке: как ее обставить без ущерба для пространства
Если у Вас нет просторной квартиры в новостройке и желания заниматься перепланировкой старой хрущевки, то придется выкраивать свободное место на тесной кухне за счет грамотной расстановки мебели. Сегодня мы покажем на конкретном примере несколько действенных принципов организации пространства кухни в хрущевке.
Что нам дано? Хрущевская кухня площадью всего 5,7 кв.м., расположенная в четырехкомнатной квартире. В квартире проживает большая семья, а значит на такой маленькой кухне одновременно с комфортом находиться всем домочадцам практически нереально. Изначально жильцы выбрали линейную расстановку, поставив холодильник, плиту и раковину в ряд. Но так они оставили себя полностью без рабочей поверхности (320 мм не в счет). Какие альтернативы предлагают дизайнеры?
Вариант №1: выбираем компактную и комбинированную технику
Вспомните свою кухню. Наверняка Вы используете столешницу не только для готовки, но и для постоянного хранения чайника, мультиварки, а может даже микроволновки.
Выиграть место для разделочного стола можно несколькими способами:
- Использовать съемную индукционную варочную панель. Способ радикальный и редко встречающийся, ведь варочная панель, которая убирается в шкаф после использования, — звучит диковинно, правда? Но зато такой вариант сохранит на кухне дополнительные 1,5 м. под рабочую поверхность.
- Обойтись варочной панелью на 2 конфорки, если этого достаточно. Подумайте хорошенько, так ли часто у Вас бывают задействованы все 4 конфорки, и примите решение для себя.
- Приучить себя использовать все возможности стандартных газовых плит. Не забывайте, что крышка на плите предназначена для того, чтобы закрыть ее после готовки и получить дополнительную рабочую поверхность.
- Приобрести накладку на мойку, которая может быть съемной или погружной (в этом случае накладка опускается в специальную щель перед или за смесителем). Актуальное решение для современных моделей моек.
Выбрать нестандартно маленькую мойку: вполне рабочим вариантом будет мойка шириной 40 см. Можно даже меньше при необходимости.
Если Вы не будете устанавливать на кухне посудомоечную машину, то откажитесь от распашной системы открывания дверей в шкафчике с сушкой. Такие фасады у Вас будут часто находиться в открытом положении, что весьма затруднит перемещение по кухне. Сделайте выбор в пользу варианта с горизонтальным подъемником или механизма, открывающего весь фасад в сторону гармошкой.
И не забывайте про комбинированную технику, ведь с помощью нее даже в тесную хрущевскую кухню можно втиснуть посудомоечную машину. Придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь не совмещать функционал двух приборов в одном, как, например, комбинирование посудомоечной машины с варочной поверхностью и духовым шкафом. Выберите более предсказуемый вариант: духовку, совмещенную с микроволновкой.
- Подумаете, насколько часто Вы пользуетесь каждым элементом из комбинированной техники. Если у Вас возникает постоянная необходимость и в микроволновке, и в духовке (или хотя бы в чем то одном),то будут возникать неудобства. Лучше купить отдельный духовой шкаф и микроволновку.
- Не забывайте, что, если Вы предпочтете вариант микроволновки, совмещенной с вытяжкой, то она будет встроена в верхние шкафы. А это доставит некоторый дискомфорт при использовании детям (и даже взрослым).
Вариант №2: объединяем подоконник с обеденной зоной
Можно поступить радикально: изменить линейную расстановку и совместить обеденную зону с подоконником. В таком случае обеденная зона становится продолжением рабочей поверхности и идет с ней в один уровень.
Забудьте про те времена, когда каждая зона имела строго определенную высоту. Благодаря производителям стульев прогресс шагнул вперед: теперь есть не только обычные и барные стулья, но и полубарные. Их высота регулируется, а значит обеденный стол может быть в один уровень с кухонной зоной. Вы настроите высоту стула под себя и сделаете процесс принятия пищи комфортным.
Если Вы всё-таки стремитесь к традиционным решениям, рассмотрите вариант классической угловой расстановки мебели: в самом углу — холодильник, затем мойка, а варочная поверхность на максимальном отдалении от них. У такого варианта расстановки есть один значительный недостаток: потеря пространства за счет ухода рабочей поверхности в угол. И даже при наличии отдельного обеденного стола его размеры будут настолько малы, что за ним поместится только два человека.