Практичная альтернатива ванной: стеклянная душевая кабина

Практичная альтернатива ванной: стеклянная душевая кабина

Стеклянная душевая кабина является не только альтернативой ванне в условиях стесненного санузла, но также современным и удобным атрибутом нашей жизни.

Сегодня мы расскажем о том, как его выбрать в зависимости от размера помещения, желаемой конструкции дверей и практичности изделия. Также мы приведем примеры популярных моделей душевых кабин и дадим 5 полезных советов, которые помогут вам определиться с выбором типа кабины на начальном этапе проектирования санузла.

Что надо знать о душевой кабине

Все кабины можно разделить на два типа:

  1. Закрытые — это душевые боксы. Являются отдельно стоящей конструкцией.
  2. Открытые — каркасные и бескаркасные модели. Представляют собой конструкцию без боковых перегородок. Их роль выполняют стены санузла.


Душевые кабины различаются также по следующим параметрам:

  • тип открывания двери: распашные или раздвижные;
  • материал поддона: акрил, чугун, сталь, мрамор;
  • размер;
  • тип конструкции.


Минимальный размер душевой кабины — 80*80, но для крупногабаритного человека такого пространства будет не хватать для комфортного принятия душа. Лучше выбирать модели 90*90 прямоугольной или нестандартной формы. Сэкономить пространство здесь можно за счет системы складной двери.

Важная часть душевой кабины — это поддон. Он упрощает процесс монтажа и обслуживания.

  • Если в вашем санузле нет ванной, то лучше использовать глубокий поддон: он может заменить вам мини-ванну. Это удобно для пожилых людей и семей с домашними животными.
  • Существуют душевые кабины без поддона — в этом случае он делается из плитки. Но здесь необходимо помнить об уровне высоты вашей канализации.


Другая немаловажная часть кабины — это стеклянные двери. О них нужно знать следующее:

  • Стекло должно быть каленым: оно не боится перепадов температуры и механических воздействий. К тому же, если оно разобьется, то на мелкие осколки. Поэтому это вопрос безопасности. Срок службы каленого стекла — более 80 лет.
  • Двери могут открываться по-разному: распахиваться или раздвигаться. Первый вариант проще, второй удобнее, особенно для малогабаритных душевых кабин.


Обратите внимание на фурнитуру: ручки, крепления, ролики. На этой позиции не стоит экономить, лучше выбирать изделия только проверенных производителей. Еще больше дополнительной информации вы найдете в видео ниже.

Популярные модели кабин

Присматриваясь к душевым кабинам, определитесь с тем, модель какого типа вы хотите: закрытую в виде гидромассажного бокса или просторную открытую душевую кабину.

Душевая кабина закрытого типа представляет собой цельную конструкцию. Она состоит из поддона, боковых стенок, крыши и герметично закрывающихся дверей. Фактически, это полностью изолированное пространство. Качественное изделие такого типа стоит недешево, поэтому большую популярность завоевали открытые душевые кабины.

Кабины открытого типа делятся на каркасные и бескаркасные. Такие модели более требовательны к установке: необходимо идеальное выравнивание стен и пола. Бескаркасная модель стоит дороже, чем каркасная, поскольку считается более надежной и долговечной. Для каркасных моделей используется анодированный алюминий. Благодаря его легкости и прочности можно получить кабину любой формы.

По форме кабины бывают:

  • многоугольные;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • изогнутые.

Читайте далее подробно обо всех параметрах выбора системы открывания двери стеклянной душевой кабины в зависимости от размера санузла, его планировки и площади пространства для принятия душа.

Системы открывания дверей

  • Распашные двери для душевой. Позволяют максимально широко раскрыть проем, что обеспечивает удобный доступ в кабину. Такая дверь снабжена несколькими специальными петлями, которые позволяют открывать ее как наружу, так и внутрь.
  • Двери на трубчатой петле. Открываются также, как распашные, но являются более безопасными благодаря специальной системе.
  • Раздвижные двери. Отдайте предпочтение такому варианту в целях экономии пространства, если планируете устанавливать достаточно габаритную душевую кабину. Раздвижная конструкция дверей состоит из двух или более створок, которые плавно наезжают друг на друга. Выбирая данный тип душевой кабины, вы можете не бояться, что дверь будет упираться в унитаз или умывальник.
  • Поворотные (качающиеся) двери. Подойдут, если проем в вашу душевую кабину слишком широкий. Поворотная петля обеспечивает открывание широкой двери, но при этом заужает проем.
  • Складная дверь или дверь-книга. Идеальный вариант, если вы не хотите, чтобы двери кабины открывались наружу, или это им не позволяет сделать планировка ванной комнаты. Дверь-книга может быть установлена отдельно или в сочетании с раздвижными дверями. Особенно это решение удачно для больших душевых кабин.


Смотрите примеры всех систем в видео ниже.

Советы по выбору кабины в зависимости от жилищных условий

Если ваша ванная комната не обладает большим пространством, то идеальным решением будет угловая душевая кабина с формой поддона четверть круга и раздвижной или распашной системой открывания дверей. Главное, чтобы двери могли открываться внутрь.

Если площадь санузла больше 8 м.кв., то вы обладаете безграничными возможностями. Выбирайте душевую кабину нестандартных размеров: 1.2*2 м. При этом для удобства все же лучше использовать раздвижную систему открывания дверей.

Если в вашей семье есть дети дошкольного возраста, то оптимальным вариантом будет душевая кабина с глубоким поддоном. Также модель станет хорошим выбором для тех, у кого есть домашние животные.

Если ваша квартира находится на 8-9 этаже или выше, а вы планируете покупать душевой бокс с гидромассажем, обязательно ознакомьтесь с его техническими характеристиками. На высоких этажах не всегда хватает давления воды, а такой бокс потребует минимум 1.5 бара давления.

Если вы сомневаетесь в выборе между ванной и душевой кабиной, выберите 2 в 1 — ванну с раздвижными стеклянными шторками. Узнать, как она выглядит в интерьере, можно из видео ниже.