Художественные кованые изделия в интерьере и экстерьере

Художественные кованые изделия в интерьере и экстерьере

Сегодня существует два способа производства художественных кованых изделий: холодная и горячая ковка. Несмотря на то, что одна технология предполагает нагревание металла, а другая нет, в результате обоих методов производства получаются интересные и практичные решения.

Самые популярные изделия — это перила и ограждения. Также ковку можно часто встретить в месте установки камина: она имеет функциональный характер и подчеркивает зону очага. Где еще кованые изделия будут смотреться как нельзя кстати, читайте далее или смотрите в видео ниже!

Что лучше: холодная или горячая ковка

Сегодня кованые изделия производят по двум технологиям, но если разобраться в вопросе, то становится ясно следующее: понятие “холодная ковка” не совсем корректное. На самом деле такую продукцию делают путем сгибания прута без нагревания металла. При такой технологии процесс ковки, как таковой, отсутствует.

Горячая ковка — настоящий творческий процесс. Начинается с эскиза, а потом руками мастера приводится в жизнь. При горячей ковке металл предварительно нагревается, а потом куется одним из двух способов: ручным или механическим. В результате мы получаем изделие, которое обладает художественной ценностью (больше примеров в видео).

Ковку применяют для производства:

  • мебели,
  • аксессуаров,
  • перил,
  • ограждений, заборов, ворот и многого другого.


Но нужно понимать, что горячая ковка — более дорогостоящее и сложное изделие, поэтому ее лучше использовать в интерьере. А холодная стоит дешевле, поэтому отлично подходит для наружных ограждений: заборов или ворот.

Настоящее художественное изделие мы можем получить только способом горячей ковки. Несмотря на то, что оно будет стоить дороже, мы будем иметь яркий и эффектный акцент в интерьере!

Кровать ручной ковки

Сегодня металлические кровати снова вошли в моду, ведь они очень практичны. Имеют высокий запас прочности и будут служить хозяину долгие годы. Такие кровати не скрипят, а кованые элементы сложно поцарапать, испачкать или сломать.

Цельный металлический каркас — важный элемент кровати, но именно изголовье — ключевая деталь. Образ и дизайн изделия зависит именно от него. Обычно его изготавливают по индивидуальному эскизу методом горячей ковки.

Для того, чтобы образ интерьера спальни выглядел завершенным, одной кованой кровати будет мало. Дополните ее другими элементами:

  • прикроватный столик;
  • вешалка;
  • зеркало;
  • банкетка;


Примеры таких изделий смотрите в видео ниже.

Кованая кровать станет изюминкой вашей спальни. При этом цвет ее можно подобрать таким образом, чтобы она гармонично сочеталась с другими элементами мебели или эффектно контрастировала со стилистикой всего интерьера.

Максимально выразительной ковку делают 4 цвета: белый, бежевый, коричневый и черный. В сочетании с разными оттенками патины мы можем получить необходимый эффект.

Кованые столы и стулья

Ключевая особенность таких изделий в том, что они получаются в результате горячей ковки и поэтому не боятся перепадов температуры. Их можно использовать как в интерьере, так и выносить на улицу. Кованый металл после термообработки практически не боится коррозии.

Такую мебель хорошо использовать на террасах, балконах или лоджиях. Принято считать, что кованые столы и стулья уместны лишь в загородных домах. Однако такие ажурные изделия прекрасно подойдут и для квартиры (пару примеров смотрите ниже).

Кованый металл хорошо сочетается с другими материалами:

  • тканью;
  • стеклом;
  • деревом и пр.


Несмотря на то, что сейчас можно изготовить кованые столы целиком из металла, лучше все-таки использовать комбинацию двух материалов. Например, металлические подстолья прекрасно сочетаются со стеклянными столешницами. Изделие смотрится воздушным, сохраняется его ажурность, а столешница из закаленного стекла — это практичное и недорогое решение.

Кованые столы и стулья сделают любую гостиную привлекательной и изысканной, но не стоит забывать, что такие изделия имеют достаточно большой вес. Поэтому, если вы планируете украсить свой интерьер столовым мебельным гарнитуром художественной ковки, лучше уложить на пол плитку или камень.

Ковка — хороший ход для дизайна интерьера. Потому что она никогда не выйдет из моды, всегда будет актуальной, а главное — прослужит долгие годы!