Типы и виды каминов для квартиры или частного дома

Типы и виды каминов для квартиры или частного дома

В предыдущей статье мы рассказали, почему классический дровяной камин нельзя поставить в квартире, чем хороши кирпичные, керамические камины и как выбрать место для установки камина. Теперь пришла очередь подробнее разобраться с видами каминов и решить, какой камин украсит квартиру, а какой — частный дом.

Виды каминов для квартиры

Еще раз напомним ограничения по установке каминов. Настоящий дровяной камин — только в частном доме. Почему нельзя в квартире? Потому что вы не подключитесь к дымоходу.

Варианты для квартиры — электрокамин и биокамин (экокамин). Электрокамины давно известны всему миру. Они часто встречаются в квартирах, ведь этот электрический нагревательный элемент моментально согреет вас искусственным пламенем:) Работают от электросети, могут быть установлены в любой части квартиры, разогреваются за пару минут, главное требование — наличие розетки поблизости.

Если вы хотите поставить в квартире настоящий камин с живым огнем, то доступный вариант — биокамин. Необходимости согласования с противопожарной службой нет, а открытый огонь есть. То, что надо для любителей естественного пламени!

Несколько фактов о биокаминах:

  • бывают с массивными стационарными или небольшими переносными очагами;
  • работают на натуральном топливе: 1 кг. топлива достаточно для 2-5 ч. горения;
  • виды топлива: этиловый спирт или биоэтанол;
  • в среднем имеют площадь обогрева 15 м.кв.;
  • топливо в процессе сгорания практически не выделяет двуокись углерода;
  • нет копоти, золы, грязного воздуха;


Не забывайте, что биокамин требует соблюдения правил элементарной пожарной безопасности при выборе места для монтажа. Он должен быть установлен на достаточном расстоянии от штор, деревянной мебели и элементов декора. А также, чтобы камин случайно не опрокинулся, поставьте его на надежное основание. Выключайте камин при выходе их дома, соблюдайте технику безопасности и живите спокойно 🙂

Виды каминов для дома

Что касается каминов для частного дома или дачи, тут разнообразие побольше. В доме вы можете установить открытый камин, аккумуляционную печь-камин или выбрать разновидность камина с топкой. 

Кафельная печь-камин

Чтобы обыграть камин в классическом стиле и согреть руки холодными зимними вечерами около настоящего огня, выбирайте печь-камин. Но не просто печь, а с кафельной облицовкой. В вашем доме будет поддерживаться комфортная температура воздуха, сам камин же станет украшением интерьера!

Керамика обладает множеством преимуществ:

  • материал экологически чистый;
  • имеет превосходные кумулятивные свойства: держит тепло, выравнивает его, создает уютную атмосферу;
  • керамика легка в уходе и неприхотлива;
  • ее можно выкрасить в любой цвет и художественно украсить методом глазурования;


Чтобы не обмануть вас, подчеркнем: с точки зрения дизайна интерьера кафельная печь-камин подойдет не только для классического стиля, но и для современного интерьера. Закажите камин подходящей модели и цветового оформления, получите готовое изделие, вызовите специалистов для ее монтажа и подключения к дымоходу. Ура, готово! 

Аккумуляционная печь-камин

Если вы хотите забросить в камин дрова, чтобы согреться и наслаждаться теплом в доме на протяжении еще суток (а то и двое), ваш выбор — аккумуляционная печь-камин.

Она сохраняет тепло на долгое время благодаря своей конструкции и материалу изготовления. Аккумуляционная печь-камин производится из особого скандинавского камня — талькомагнезита.

Сильные стороны данного материала:

  • Теплоемкость изделий из талькомагнезита превышает теплоемкость продукции из обычного кирпича в 2,5 раза.
  • Высокая теплопроводность скандинавского камня обеспечивает быстрый нагрев комнаты сразу, как только печь будет растоплена.
  • После 3-4 часов топки печь весом до 1 тонны будет отдавать тепло в окружающую среду еще 24 часа, а печь-камин весом 2,5 тонны — 48 часов.

Данный вид печи-камина — современный вариант традиционной русской печи. Модель может быть оснащена не только топкой, но и своеобразным подобием духового шкафа. Тогда печь-камин для приготовления пищи в вашем распоряжении! Вы сможете положить бревна в топку или прямо в духовку, развести огонь, дать им прогореть, убрать лишние дрова и угли в специальный люк и приготовить лаваш на нагревшейся поверхности. Или пожарить шашлык на углях 🙂 Очень практично: и в доме тепло, и ужин с пылу с жару.

Камин с топкой

В отличие от классического варианта камина, где дрова горят в открытой печи, современные камины в основном оснащены топкой. Она является главным элементом камина, поэтому надо обратить особое внимание на выбор каминной топки.

Открытый камин — это изделие, производимое в основном из кирпича, которое не имеет защитной дверцы спереди. В связи с этим в процессе эксплуатации всплывают основные проблемы: вылетающие искры, падающие на пол куски дров, дым из очага, быстрое сгорание дров, но в результате все равно низкий КПД. У современного камина этих недостатков нет. Каминная топка — сложное технологическое изделие: оно имеет корпус и дверцу, выдерживающую температуру более 600°С.

Преимущества камина с топкой:

  • дает больше тепла;
  • позволяет управлять процессом горения;
  • более безопасен в эксплуатации, чем камин открытого типа;
  • с одной закладки дров при закрытой дверце огонь будет гореть до 10 часов.

Камин с топкой — это 2 в 1. Дверцу можно открыть, обнажив пламя, и перед вами будет обычный классический камин со всеми сопутствующими прелестями: летящими искрами и опаленными бровями. Или дверцу можно закрыть, чтобы не создавать доступ открытому огню.

Топка, как и печь, состоит из:

  1. колосниковой решетки,
  2. зольного ящика;
  3. устройства управления воздухом для горения;
  4. аналога заслонки и поддувала в печи.


Непосредственно топочная камера изготавливается из чугуна либо стали. К теме сравнения этих двух материалов мы вернемся в следующей статье, а сейчас обратим внимание на другой важный критерий выбора: мощность. Она рассчитывается исходя из площади предполагаемого помещения. Принято считать, что 1 кВт мощности обогревает примерно 8 кв.м. Будьте аккуратны в вычислениях, не переборщите 🙂

Подведем итоги

  • Камин для квартиры — работающий от электросети или на натуральном топливе.
  • Камин для дома — камин открытого типа, с топкой или печь-камин.
  • Топки бывают чугунные и стальные. Чугун — это классика, а сталь — более современный вариант, который прослужит не меньше, если топку обложить шамотным кирпичом. И, конечно, даст нужное количество тепла.
  • Аккумуляционная печь-камин является полноценным обогревательным элементом с настоящим бушующим пламенем. После 3-4 часов топки такая печь сохраняет тепло до 48 часов. Это происходит благодаря специальному камню — талькомагнезиту.
  • За ярким дизайнерским решением обращайтесь к кафельной печи-камину. Она согреет ваш дом в классическом (и не только!) стиле.


Более подробно о каминах с топкой, видах топок и вращающихся каминах мы расскажем в следующей статье. Не переключайтесь, будет интересно!