Как выбрать каминную топку?

Как выбрать каминную топку?

Про камины, как про политику, можно говорить вечно. Но мы не будем затягивать и закончим сегодня ответом на финальный вопрос «так какую топку выбрать?». Тема выбора каминной топки важна с функциональной точки зрения и нужна с позиции дизайна интерьера.

Обычно выбор стоит между двумя материалами изготовления топочной камеры: чугуном или сталью. Чугун считается более надежным и долговечным, однако сталь его догоняет и обгоняет по многим критериям. Например, стальная каминная топка, обложенная шамотным кирпичом, в равной степени долговечна.

Помимо этого вариант камина со стальной топкой может похвастаться тем, что:

  • толщина стали позволяет реализовать опцию чистое стекло: воздух дует и препятствует появлению нагара;
  • имеет функцию «вторичный дожиг»: горение пламени будет более эффектным. Но такая функция реализована, конечно, не во всех стальных топках, поскольку она увеличивает стоимость изделия.


Однако вернемся к дизайнерской стороне вопроса. Впереди нам предстоит узнать о двусторонней, трехсторонней топке и особом варианте конструкции — вращающейся печи. Ну что, готовы? Поехали!

Двухсторонняя каминная топка

Двухстороннюю топку с двумя противоположными фасадами знающие люди также называют «сквозной». Такое дизайнерское решение будет полезным, если вы хотите два отдельных камина в смежных комнатах. Или если вам необходимо разделить одно общее пространство на функциональные зоны, например, отделить зону гостиной от кухни.

Удобство двухсторонней топки очевидно: достаточно иметь один дымоход, чтобы получить два индивидуальных камина! Однако от нее не стоит ожидать увеличения мощности обогрева в 2 раза: двухсторонняя топка имеет скорее декоративное предназначение.

Хотим предупредить: у такой топки обязательно должны быть двери. Причем в момент, когда дверь с одной стороны открыта, с другой стороны вторая должна быть закрыта. Какие последствия в случае несоблюдения этого правила? Одно из двух: или пропадёт тяга, или дым попадёт в помещение. Помните об этом, когда подбрасываете дрова или когда наслаждаетесь огнем, подняв одну дверь.

Итак, плюсы и минусы двухсторонней топки:

  • отапливаются сразу 2 помещения;
  • огонь виден из нескольких зон или смежных комнат;
  • КПД меньше, чем у фронтальной топки;
  • обязательное наличие двух дверей в конструкции.

Трехсторонняя каминная топка

Если вы хотите любоваться огненным пламенем практически с любой точки помещения, вам поможет установка каминной топки с тремя прозрачными сторонами. Трехсторонняя каминная топка — современное дизайнерское решение для зонирования пространства.

В зависимости от длины стенок они бывают двух типов:
  1. П-образные с большей шириной, чем глубиной. Подходят скорее для создания композиционных центров.
  2. U-образные с большей глубиной, чем шириной. Именно они лучше зонируют пространство помещения.
Также они подразделяются на топки открытого и закрытого типа. Самый функциональный и практичный вариант — закрытая топка с гильотинным механизмом. В данном случае мы можем вертикально вверх поднять цельную стеклянную дверцу и получить открытый камин. Или опустить ее и получить безопасный закрытый камин.

На этапе проектирования камина нужно учитывать, что из-за механизма вертикального подъема дверцы над топочной камерой находится еще специальный короб. Поэтому у топки довольно большие габариты, ведь именно в короб прячется дверь при подъеме.
Интересным дизайнерским решением также может стать панорамные или островные варианты топки. Правда, стоимость их весьма высока.  

Вращающаяся печь-камин

Еще одно нестандартное решение на замену обычному камину — отдельно стоящая печь с возможностью вращения вокруг своей оси на 180°. Ее можно установить фактически в любом месте комнаты и создать тем самым каминную зону хоть в центре помещения. В какую сторону вы её повернете, там и будет каминная зона.

Печь состоит из:

  • высокотемпературной котельной стали;
  • шамотных плит, которые защищают сталь от перегрева;
  • отделки.  


Облицовка каминной топки может быть из камня, металла или керамики. Также производители предлагают большое разнообразие цветовых решений. Поэтому вы сможете найти подходящую вращающуюся печь-камин для интерьера в любом стиле! Для современного интерьера выбирайте камень или металл, а для классики подойдет керамика в разных цветовых гаммах.

В этом видео руководитель студии DIA Дмитрий Воюнков подводит итоги по теме того, как выбрать топку.

Также спешим вам напомнить, что в наших предыдущих статьях вы можете почитать о 3 правилах проектирования камина и узнать о том, какие камины подойдут для квартиры, а какие для частного дома.

Спасибо, что вы с нами 🙂