Как выбрать камин: 3 правила

Как выбрать камин: 3 правила

Наступили холода, а у вас по-прежнему нет камина? Нет, мы вам не советуем экстренно начать стройку или заняться монтажом электрокамина с понедельника:) Камин — это не шерстяные носки, которые сбегал купил, надел, согрелся. Проектировать камин стоит заранее, от этого зависит и эстетика интерьера, и, конечно, ваша безопасность.

У камина есть две сильные стороны: первая — он служит дополнительным источником тепла, вторая — обогащает дизайн интерьера. Учитывая разнообразие каминов, вы обязательно подберете подходящий. А мы поможем определиться, какой камин станет тем самым единственным для вас.

Обратите внимание на 3 параметра при проектировании и выборе камина.

1. Ограничения для квартиры

Как вписать камин и обеспечить его безопасную работу? Есть ли ограничения по установке каминов?
Выбрать камин для дачи или частного дома гораздо проще, чем для квартиры: здесь нет ограничений по установке. В доме вы можете совершенно спокойно установить, например, дровяной камин.

Учитывать следует 2 нюанса:

  • строительные нормы,
  • правила пожарной безопасности.


С квартирой так просто не получится, в этом случае камин — это скорее декоративный элемент. Чтобы привнести комфорт в свое жилище, можно установить только биокамин с открытым пламенем или электрическую модель камина. Для функционирования газового или дровяного камина необходим дымоход. Вероятность того, что жильцам квартиры удастся согласовать такое решение с компетентными органами, стремится к минус бесконечности.

2. Материалы для камина

Задумываясь о том, какой камин выбрать, рассмотрите не только разные типы конструкции этого дизайнерского отопительного элемента, но и разные вариации материала изготовления и отделки.
Камины изготавливаются из:

  • Кирпича. Они надежны и долговечны. Фундамент для них надо спроектировать заранее: кирпичные камины имеют большой вес. И будьте готовы к тому, что кладка кирпича — процесс сложный и дорогостоящий.
  • Керамики. Такие камины отличаются изысканным дизайном. Подойдут не для всех стилей в интерьере. Например, керамический камин будет определенно гармонично смотреться в гостиной в стиле кантри, но скорее всего аляповато в комнате с интерьером в стиле хай-тек.
  • Топки с отделкой. Топка может быть стальной или чугунной. Стальной, обложенный шамотным кирпичом камин настолько же долговечен, как и классический чугунный. От облицовки топки зависит дизайн каминной зоны. В качестве материала отделки используется натуральный камень, гранит, мрамор, оникс, бетон, металл, декоративная штукатурка.

Подробнее про преимущества каждого вида топки мы напишем в отдельной статье.

Напомним также, что для создания тепловой камеры нужно использовать не обычный гипсокартон, а специальный теплоизоляционный материал — силикат кальция. Он выдерживает температуру до 900°С, на него можно наклеить плитку или нанести декоративную штукатурку, предварительно загрунтовав.

3. Композиционный центр

И для нас, как для чутких дизайнеров, остается еще один важный вопрос: где установить камин? Прежде всего стоит помнить, что камин — это композиционный центр интерьера.
Несколько идей:

  • Дровяной камин — возле дымохода, а дымоход должен быть спроектирован максимально близко к коньку кровли.
  • Биокамин, электровариант — где душа пожелает. Такие камины могут быть островными, то есть размещаться в центре гостиной и разделять пространство на несколько функциональных зон.


Обратите внимание на соотношение функциональности, сложности монтажа, стоимости и дизайнерской роли камина. Встроенные камины монтируются в стену, требуют значительных расходов на установку, но оставляют много свободного места в комнате. Они подходят для современных стильных интерьеров. Пристенные камины устанавливаются вдоль стены и придают больше уюта интерьеру. Они массивны, и поэтому подойдут только для больших помещений. Самые популярные угловые камины выигрывают за счет того, что не занимают много места и удачно сочетаются с мебелью.

В этом видео руководитель студии DIA Дмитрий Воюнков подводит итоги по нашей сегодняшней теме.

В следующей статье вас ждет подробный разбор разновидностей каминов для частного дома. Вы узнаете, как сделать полноценную русскую печь, для какого интерьерного дизайна подойдет кафельная печь-камин и как выбрать безопасное место для биокамина с открытым огнем. Оставайтесь с нами 🙂