Стеновые панели в изголовье кровати: дизайн и функциональность

Стеновые панели в изголовье кровати: дизайн и функциональность

Мы уже писали про нестандартную отделку стен: рельефными деревянными панелями, паркетной доской, мягкими стеновыми панелями, эффектными фресками и выразительной лепниной из полиуретана. Сегодня уделим больше внимания дизайну изголовья кровати и роли стеновых панелей в интерьере спальни, ведь они добавляют объемность, фактурность и мягкость в оформление помещения.

Что из себя представляют

Стеновые панели изготавливаются из листов фанеры, на которые крепятся элементы из мягкой ткани и поролона. Применение фанеры для основы в данном случае обязательно: она помогает нам выровнять стену и облегчает задачу четкого нанесения любого рисунка. Не забудьте заранее продумать все соединения мягких панелей с дверными и оконными проемами, розетками и мебельными конструкциями.

Виды стеновых панелей:

  • абсолютно плоские и с разной степенью объема;
  • из разных материалов: экокожи, ткани, кожзама;
  • любой формы: от прямоугольных и ромбовидных, до круглых и изогнутых;
  • с рисунком, созданным при помощи объема или строчки;
  • с дополнительным декором: декоративными гвоздями, шнурами, пуговицами;
  • выступающие в качестве отдельного элемента или дополнения к мебели, в нашем случае, — к кровати.

Уход за мягкими панелями никак не отличается от ухода за коврами, балдахинами, портьерами. Кроме того, они обладают отличной тепло- и звукоизоляцией.

Для какого интерьера подойдут

Мягкие стеновые панели — это решение не только для классического интерьера. Они могут быть с разным рисунком, разным объемом и фактурой. Благодаря таким панелям даже самый простой ремонт можно сделать необычным и интересным!

  • Чтобы сделать атмосферу в спальне более романтической, выбирайте для оформления изголовья шелковые или шифоновые ткани мягких тонов.
  • Для брутального характера интерьера отлично подойдет кожа темных оттенков. Мы писали отдельную статью о дизайнерской мебели в стиле брутализм, почитайте! 
  • Для создания настоящей роскоши и эксклюзивности интерьера спальни лучше также остановиться на коже. Из преимуществ: такие панели будут долговечны и просты в уходе. Из недостатков: высокая стоимость. Но соотношение цена-качество абсолютно оправдано.
  • Текстильные стеновые панели помогут достичь любого дизайна изголовья, который возникнет у Вас в голове. Бесконечное разнообразие вариантов материалов — шелк, шифон, бархат и пр. — позволит Вам выбрать тот, который дополнит выбранный стиль интерьера спальни.