Стеновые панели под бетон: как самому сделать интерьер в стиле “лофт”

Стеновые панели под бетон: как самому сделать интерьер в стиле “лофт”

На прошлой неделе мы рассказали про стеновые панели в изголовье кровати: такая отделка стен набирает всё бо́льшую популярность в дизайне интерьера. Они могут быть выполнены из разных материалов, обладать большой объемностью или, наоборот, сохранять совершенно плоский рельеф. 
Вариаций по цвету, дизайну, декору и сфере применения — великое множество. Поэтому сегодня мы сконцентрируемся на том типе стеновых панелей, которые идеально впишутся в интерьер в стиле “лофт”: с фактурой под бетон!

Бетон в лофте: модные тенденции

Бетон — это классика лофтового интерьера, однако стеновые панели под бетон также прекрасно впишутся в пространство в стиле хай-тек или в интерьер в современном стиле.

Декоративные стеновые панели под бетон изготавливаются из композитного материала: они не имитируют бетон, а представляют собой тонкий слой настоящего бетона на жесткой или гибкой основе. Материал: микробетон и синтетические смолы. Это говорит о многих преимуществах:

  • панели выдерживают большие нагрузки;
  • они адаптированы под влажную уборку;
  • хорошо комбинируются с другими материалами;
  • они, благодаря своей жесткости, могут быть прикреплены на каркас;
  • имеют огромное разнообразие фактур, цветов, размеров.


Для примера посмотрите 3D-визуализации дизайн-проекта двухкомнатной квартиры в стиле уютного лофта: здесь стеновые панели под бетон использованы на месте фартука на кухне, задействованы в оформлении стен и даже потолков! В условиях такого преобладания бетона квартира не кажется холодной и безжизненной: она полна акцентов и контрастных теплых материалов (как дерево), разбавляющих строгость серого бетона. Поэтому главное — это не бояться и экспериментировать!

Как сделать самому имитацию панелей под бетон

Имитация бетонных блоков может быть сделана и необычным способом. Выглядит не менее эффектно, чем те блоки, что выполнены на производстве, но такие стеновые панели под бетон Вы можете сделать своими руками. Берете штукатурку с цементной или гипсовой основой и приступаете!

Последовательность действий следующая:

  1. Разделить стену на блоки в зависимости от размера стены или задумки дизайна (например, на 12 прямоугольных блоков размерами 100*60 см, если стена имеет высоту 240 см и длину 300 см);
  2. Не забыть предусмотреть расстояние между блоками 5-7 мм, максимум — 1 см;
  3. Расчертить стену, загрунтовать её;
  4. Наклеить малярный скотч по контуру одного любого блока и развести штукатурку;
  5. Взять широкий шпатель и равномерно нанести первый слой толщиной 2-3 мм;
  6. Затем, пока штукатурка не застыла, придать ей фактуру с помощью похлопывающих движений тёркой или гладилкой. Снова прогладить этот участок шпателем, чтобы сделать поверхность стены гладкой, но структурной;
  7. Снять малярный скотч и, при желании или необходимости, затонировать первый блок;
  8. Проделать все вышеперечисленные действия с оставшимися блоками и под конец затонировать швы между блоками (можно более интенсивным цветом);
  9. Нанести губкой круговыми движениями лак-воск на всю стену, чтобы придать ей блеск настоящего бетона!
  10. Дополнительной декорации можно украсить блоки заглушками, имитирующими болты для фиксации блоков. Ваша эффектная стена готова!

Если Вы выберете штукатурку с цементной основой, то в результате получите стену серого цвета. Она сохнет дольше, чем штукатурка с гипсовой основой, но обладает одним значительным преимуществом: возможно, стену даже не придется тонировать, чтобы она гармонично вписалась в лофт-интерьер!